Für den Eierlikör Gugelhupf in der großen 2,5 Liter und der kleinen 0,9 Liter Form:
500gweiche Butter
10Eier(Größe M)
460gMehl
2Pck.Backpulver
1PriseSalz
400gZucker
500mlEierlikör
Für den Zitronen Gugelhupf in der Standard 1,4 Liter Form:
250gweiche Butter
5Eier(Größe L)
200gZucker
230gMehl
1Pck.Backpulver
PriseSalz
4Zitronen
Für die Glasur:
100 mlZitronensaft
500gPuderzucker
Zubereitung
Die Formen für die unterschiedlichen Gugelhupfe:Kleine Form >> bestellen*Mittlere Form >> bestellen*Große Form >> bestellen*
Eierlikör Gugelhupf
Schlagt die Eier mit dem Zucker schaumig und rührt anschließend die weiche Butter hinein. Nun kommen Eierlikör und Salz hinzu und zuletzt Mehl und Backpulver.
Fettet eure Gugelhupfformen gründlich ein und füllt den Teig in eure beiden Formen. Heizt den Ofen auf 160°C Umluft vor und backt den kleinen Gugelhupf für ca. 30 bis 35 Minuten und den großen für 55 bis 60 Minuten. Macht in beiden Fällen den Stäbchentest, bevor ihr die Kuchen aus dem Ofen holt.
Zitronen Gugelhupf
Schlagt die Eier mit dem Zucker schaumig und rührt anschließend die weiche Butter hinein. Reibt die Zitronenschalen ab und presst den Saft aus. Je nachdem wie viel Saft eure Zitronen geben müsst ihr den Saft ggfs. im Topf einreduzieren. Ihr solltet am Ende nur 100 ml Zitronensaft zum Kuchen geben. Gebt den Saft, Mehl, Salz und Backpulver zum Teig und verrührt alles miteinander.
Fettet eure Gugelhupfform ein und füllt den Teig in die Form. Backt den ZItronen Gugelhupf bei 160°C Umluft im vorgeheizten Backofen für 55 bis 60 Minuten.
Gugelhupf Hochzeitstorte zusammensetzen und glasieren
Nachdem ihr die Gugelhupf aus der Form gelöst und über Nacht habt abkühlen lassen könnt ihr die Torte zusammensetzen. Stellt hierzu den größten Gugelhupf auf die Tortenplatte und Steckt 6 Schaschlikspieße von oben senkrecht in den Kuchen. Darauf kommt dann der nächstkleinere, damit die Torte auch hält und beim Transport nicht auseinander fällt.
Verrührt den Puderzucker mit dem Zitronensaft. Die Glasur sollte dickflüssig sein, damit sie auch auf dem Kuchen bleibt und nicht komplett heruntertropft. Verteilt die Hälfte der Glasur auf dem untersten Kuchen und steckt dann den zweiten Gugelhupf mittig oben drauf. Auch diesen glasiert ihr mit etwa 2/3 der restlichen Glasur. Die Schaschlikspieße ragen vermutlich noch 2 cm aus dem Gugelhupf oben heraus, so könnt ihr den kleinsten Gugelhupf auch noch darauf stecken. Diesen glasiert ihr dann noch mit der restlichen Glasur.
Ihr könnt nun noch mit Blumen oder frischen Beeren garnieren. Die Gugelhupf Hochzeitstorte muss nicht gekühlt werden und hält sich 4 Tage im Kühlschrank, falls etwas davon übrig bleibt.