Heizt euren Ofen auf 220°C Umluft vor. Halbiert die Auberginen und schneidet das Fruchtfleisch rautenförmig ein. Nun bepinselt ihr die Auberginen mit etwas Öl und backt sie im Ofen für ca. 35 Minuten. Danach lasst ihr sie etwas abkühlen und kratzt das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus. Seid vorsichtig, damit ihr die Schale nicht kaputt macht. Das Fruchtfleisch hackt ihr grob.
Gart die Linsen ohne Salz (!!!) nach Packungsanleitung. Seiht die Linsen ab.
Schneidet die Zwiebeln in feine Würfel und hackt den Knoblauch und die Petersilie fein. In einer Pfanne dünstet ihr die Zwiebeln im Olivenöl an, wenn diese fertig sind kommt der Knoblauch hinzu. Gebt dann das Tomatenmark hinzu und röstet auch dieses kurz an, bevor ihr mit den stückigen Tomaten ablöscht und mit Gewürzen und der Petersilie würzt.
Gebt die Linsen und das gehackte Fruchtfleisch der Auberinen mit in die Pfanne und verrührt alles gründlich. Schmeckt ggfs. nochmal mit Salz ab. Wenn ihr es gerne spicy mögt, ist jetzt der Zeitpunkt um noch Chili in die Füllung zu geben.
Nun verteilt ihr die Füllung auf die ausgekratzten Auberginenhälften und zerbröselt den Feta darauf. Die gefüllten Auberginen gratiniert ihr nun nochmals für ca. 20 Minuten im Ofen, bis der Feta goldbraun ist.