Russischer Zupfkuchen | Käsekuchen mit Schokostreuseln
Zutaten
Für den Schoko-Mürbteig:
300gMehl
50gKakaopulver
150ggemahlene Mandeln
250gButter
160gPuderzucker
1Ei(Größe M)
PriseSalz
Für die Käsekuchenmasse:
200gSchlagsahne
60gStärke
120gPuderzucker
2Pck.Vanillezucker
500gQuark(20%)
450gSchmand
Abrieb einer Zitrone
5Eier(Größe M)
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt einen Russischen Zupfkuchen für eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Diese Springform* nutze ich.
Verknetet alle Zutaten für den Teig miteinander. Legt den Boden eurer Form mit Backpapier aus und drückt ca. 2/3 des Teiges hinein. Boden und Rand solltet ihr damit formen und möglichst gleichmäßig verteilen. Der Rand sollte dabei mindestens ca. 5 cm hoch sein, damit die Käsekuchenmasse komplett hineinpasst. Stellt die Form mit dem Teig nun für 1 Stunde kalt. Den restlichen Teig stellt ihr ebenfalls kalt, diesen brauchen wir später für die Streusel.
Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor und backt den Mürbeteigboden für 12 Minuten. Holt ihn heraus und lasst den Teig abkühlen.
Lasst den Quark und den Schmand in einem Sieb, das ihr mit einem Stück Küchenkrepp auslegt, für 2 Stunden abtropfen. Bitte nicht länger, denn dann wird der Quark und am Ende der Käsekuchen zu trocken.
Verrührt dann die einzelnen Zutaten miteinander. Hier ist die Reihenfolge entscheidend. Warum? Das könnt ihr in meinem Blogpost zumPerfekten Käsekuchen nachlesen, da bekommt ihr auch viele Tipps und Tricks, wie ihr den perfekten Käsekuchen backt.
Zuerst verrührt ihr die Schlagsahne mit der Stärke, danach Puderzucker unterrühren. Dann kommen Vanillezucker, Quark, Schmand und Abrieb einer Zitrone hinzu. Zuletzt die Eier.
Füllt die Käsekuchenmasse in die Form und verteilt die Streusel darauf. Backt den Käsekuchen nun im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für 45 Minuten. Dann stellt ihr den Ofen aus, lasst den Kuchen aber im Ofen stehen. Und zwar solange, bis dieser abgekühlt ist. D.h.: über Nacht! Nach 3 Stunden könnt ihr die Ofentür einen Spalt öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Anschließend solltet ihr den Käsekuchen kalt stellen. Im Kühlschrankt hält er sich dann ca. 5 Tage.