Die angegebene Menge ergibt 6 Blaubeer Hefeschnecken für eine Auflaufform.
Löst die Hefe in der lauwarmen Milch auf und verknetet diese zusammen mit Mehl, Zucker, Eigelb, Salz und Öl zu einem glatten Teig. Formt den Teig zu einer Kugel und lasst diese zugedeckt für etwa 2 Stunden gehen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat.
Schmelzt die Butter und vermischt Zucker und Vanillezucker in einem Schälchen miteinander. Rollt den Teig rechteckig aus. Bestreicht den Teig mit der flüssigen Butter und und streut danach den Zucker auf den Teig. Verteilt nun die Blaubeeren darauf. Rollt den Teig auf und schneidet diesen in 6 gleich große Stücke.
Mit der restlichen Butter fettet ihr die Auflaufform aus und setzt die Hefeschnecken mit einer Schnittkante nach unten hinein. Was nun noch von der Butter übrig bleibt kommt gießt ihr jetzt über die Heidelbeer Hefeschnecken. Lasst sie nochmals für ca. 1 Stunde gehen.
Heizt den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze auf und backt die Blaubeer Hefeschnecken darin für ca. 22 bis 25 Minuten.
Verrührt den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer Glasur und bestreicht die Hefeschnecken damit sofort, wenn sie aus dem Ofen kommen.
Noch lauwarm schmecken die Schnecken am Besten. Dazu dann eine Vanillesauce oder eine Kugel Vanilleeis - ein Gedicht!