Die angegebene Menge ergibt einen Rhabarber-Steppdeckenkuchen mit Streuseln für ein tiefes Backblech. Meines hat die Maße 25x35 cm.
Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor.
Startet mit den Streuseln. Dazu verkrümelt ihr einfach Mehl, Butter und Zucker und stellt die Masse in den Kühlschrank, das führt dazu, dass die Streusel beim Backen besonders knusprig werden.
Schlagt dann die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig. Rührt, Milch, Rapsöl und Salz hinein und gebt zuletzt Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb hinzu. Verrührt alles zu einem glatten Teig und füllt diesen in euer mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Bereitet nun die Quarkmasse zu. Dafür verrührt ihr Quark, Schmand, Ei und Vanillezucker und siebt zuletzt Stärke und Puderzucker hinein. Verrührt zu einer glatten Masse und füllt diese in einen Spritzbeutel. Spritzt nun die Quarkmasse als Gitter auf den Teig.
Schneidet den Rhabarber in kleine, ca. 3 cm große Stücke und verteilt diese auf dem Kuchen. Ihr müsst den Rhabarber übrigens nicht schälen!
Zuletzt verteilt ihr die Streusel auf dem Kuchen. Backt den Rhabarber-Steppdeckenkuchen mit Streuseln nun für ca. 35 Minuten bei 180°C Umluft. Die Streusel sollten goldbraun sein.