Löst die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auf und lasst diese solange stehen, bis die Hefe einen Schaum bildet (das dauert ca. 10 Minuten). Dann könnt ihr alle Zutaten für den Hefeteig miteinander vermengen und solange kneten, bis ein homogener glatter Teig entsteht. Den Hefeteig nun an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit die Butterplatte vorbereiten. Dazu die Butter mit dem Mehl verkneten und zu einem Rechteck ausrollen, in Frischhaltefolie einw ickeln und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Plunderteig Tourieren
Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, das so groß sein muss, damit die Butterplatte komplett darin eingeschlagen werden kann. Ich falte den Hefeteig um die Butterplatte herum und wälze den kombinierten Teig nun etwas platt, damit sich die Schichten verbinden. Dann den Plunderteig falten. 1 Drittel einschlagen und das übrige Drittel über die zwei Schichten legen. So den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank entspannen lassen. Dann den Teig wieder platt rollen und nochmals nach dem gleichen Prinzip falten. Dabei darauf achten, dass die Faltkanten nun um 90° verdreht werden. Nochmals für 30 Minuten entspannen lassen und anschließend ein drittes Mal tourieren.
Plunderteig füllen und Nussschnecken formen
Alle Zutaten für die Nussfüllung miteinander zu einer homogenen Masse vermischen.
Den Plunderteig nun auf ein ca. 30 x 40 cm großes Rechteck ausrollen und komplett mit der Nussfüllung bestreichen. Am unteren Rand ca. 2 cm Teig freilassen. Dann den Teig zu einer Rolle aufrollen und davon ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese mit der Schnittkante auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze nun für ca. 20 Minuten backen. Sobald der Teig aussen goldbraun ist, sind die Nusschnecken fertig.
Nussschnecken glasieren
Zitronensaft und Puderzucker miteinander vermischen und die noch heißen Nussschnecken damit bestreichen.
Tipp: Für den extra Nuss-Kick könnt ihr den Zitronensaft durch Amaretto ersetzen.