Die angegebene Menge ergibt ca. 6 Portionen Pute mit Apfel-Kürbis-Stampf.
Pute
Salzt und Pfeffert die Pute innen und außen und stellt sie dann bei 160°C Ober-/Unterhitze für 2,5 Stunden in den Ofen. Ich lege dazu ein Gitter auf ein großes tiefes Backblech. Die Pute lege ich auf das Gitter und der Bratensaft tropft dann in das Blech und bildet dabei gleichzeitig noch eine leckere Sauce. Damit die Pute im Ofen nicht austrocknet gießt ihr ganz am Anfang etwas Wasser (ca. 150 ml) in das tiefe Blech, dieses hält den Garraum feucht und die Pute saftig.
Verflüssigt die Butter und bepinselt die Pute alle 30 Minute mit etwas Butter, damit die Haut schön knusprig wird und nicht austrocknet.
Für die letzte halbe Stunde holt ihr das Blech und die Pute heraus aus dem Ofen. Damit die Haut schön knusprig wird, darf nun keine Feuchtigkeit mehr im Ofen sein, also muss die Bratensauce raus. Heizt den Ofen auf 200°C Umluft vor. Sobald der Ofen auf Temperatur ist, stellt ihr den Vogel wieder in den Ofen und röstet für ca. 15 Minuten bis die Haut schön knusprig und braun geworden ist.
Dann könnt ihr die Pute auch schon servieren.
Tipp 1: Damit die Pute auch nach dem Backen schön aussieht, solltet ihr die beiden Füße mit Garn zusammenbinden. wem außerdem eine ganze Pute zu viel ist, der kann auch einfach auf eine Putenkeule oder ein Hähnchen zurückgreifen.
Tipp 2: Im Backblech hat sich durch heruntertropfendes Fett und Fleischaft eine kleine aber feine Jus gebildet. Seiht diesen Bratensaft aus dem Blech ab. Diesen könnt ihr nun mit ewas kalter Buter aufschäumen und ggfs. mit etwas Salz nachwürzen und zur Pute reichen. Ein kleiner Schluck dieser Jus schmeckt hervorragend zum Stampf und dem saftigen Putenfleisch.
Braune Butter herstellen
Um braune Butter herzustellen müsst ihr einfach ein Stück Butter in einem Topf solange auf niedriger Flamme köcheln, bis diese leicht bräunt und leicht nussig riecht. Achtet darauf, dass die Butter nicht zu dunkel wird, denn dann wird sie bitter. Seiht sie durch ein sehr feines Sieb oder durch ein Küchenkrepp in eine saubere Schüssel ab.
Kürbisstampf mit Äpfeln zubereiten
Schneidet den Kürbis (mit Schale) und die Äpfel (mit Schale, aber ohne Strunk) in grobe Stücke (ca. 4 cm) und verteilt diese großzügig auf einem Backblech. Das Gemüse sollte nebeneinander und nicht übereinander liegen. Gießt die braune Butter darüber, gebt die Rosinen dazu und würzt mit Salz. Röstet den Apfel-Kürbis-Stampf bei 200°C Umluft für ca. 35 Minuten im Ofen - der Kürbis sollte braun geröstete Spitzen haben. Im Anschluss noch mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und servieren oder warm halten (z.B. in einer Auflaufform).