Die angegebene Menge erigibt 2 (Hauptspeise) bis 4 (Vorspeise) Portionen.
Sai Ua zubereiten
Entfernt den Strunk von den Kaffirlimettenblättern und gebt die Blätter zusammen mit Chili, Galganz, Zitronengras, Curry Paste und Fischsauce in einen Mixer. Häckselt alles fein und vermengt die Würzmischung zuletzt mit dem Hackfleisch. Nun zieht ihr den Saitling auf und füllt diesen mit dem Wurstbrät.
Tipp: Kaffirlimettenblätter gibt es tiefgefroren in jedem Asia Supermarkt. Kauft auf keinen Fall die getrockneten Blätter, die schmecken nämlich nach gar nix.
Zubereitungstipp, wenn man keine Bratwurst machen will:
Falls es euch zu aufwendig ist Bratwürste herzustellen könnt ihr die Hackmasse auch einfach zu kleinen Bällchen formen und diese direkt im Sud garen. Das schmeckt genauso lecker und geht viel schneller - zudem braucht ihr dann auch kein Equipment.
Saure Zipfel zubereiten
Zwiebeln in Halbringe schneiden und zusammen mit Pfeffer, Wacholder und Nelken im Topf (ohne Fett) andünsten, bis die Zwiebeln etwas zusammengefallen sind. Dann mit Essig, Wasser und Wein ablöschen und Kaffirlimettenblätter und Zitronengras hinzugeben. Mit Salz und Zucker würzen und für ca. 20 Minuten leicht köcheln.
Tipp: Die Kaffirlimettenblätter unbedingt vom Strunk entfernen, da dieser bitter schmeckt. Das Zitronengras lasse ich ganz und schlage mit einem Nudelholz ein paar mal darauf, bis die Mitte etwas auffasert. So kommt der Geschmack in den Sud, aber das Zitronengras kann trotzdem ganz einfach wieder herausgenommen werden.
Währenddessen die Karotten in feine Julienne schneiden. Sobald die Zwiebeln gar sind aber noch einen leichten Biss haben, die Karotten und die rohen Bratwürste in den Sud geben und darin ca. 15 Minuten ziehen lassen. Nun sollte der Sud nicht mehr kochen.
Saure Zipfel Thai Style mit frisch gehacktem Koriander und Chiliringen servieren.