Die angegebene Menge ergibt 6 bis 8 Portionen, je nach Hunger der anwesenden Esser.
Hühnerfond kochen
Zunächst das Suppengemüse (nur eine Karotte davon, die restlichen Karotten für ein anderes Gericht verwenden ) klein schneiden und zusammen mit den Hähnchenschenkeln in eine großen Topf geben. Mit 2 Liter Wasser auffüllen, sodass das Fleisch gerade bedeckt ist und nun bei mittlerer Hitze für ca. 45 bis 60 Minuten kochen.
Anschließend die Brühe abseihen (das sollte ca. 1,5 bis 2 Liter ergeben), die Schenkel etwas abkühlen lassen und dann das Fleisch vom Knochen zupfen und in eine Schüssel legen.
Tipp Ich verwende nur eine Karotte von meinem Suppengrün, weil bei zu viel Karotte die Brühe viel zu süß und nur nach Karotte schmecken würde. Ist mir schon mal passiert, seit dem bin ich vorsichtig.
Sauce zubereiten
Zerrupft die Brötchen in einer großen Schüssel und gebt Kondensmilch und Milch hinzu.
Halbiert die Chilischoten und entfernt die Kerne - tragt dabei unbedingt Handschuhe. Schneidet die Zwiebel in feine Würfelchen, hackt den Knoblauch und die Chilischoten fein und dünstet alles im Olivenöl in einem großen Topf an. Sobald das Gemüse fertig ist, gebt ihr die grob gehackten Walnüsse und die Gewürze hinzu und röstet diese kurz an. Gießt einen Liter Hühnerfond hinzu und kocht kurz auf. Püriert dann alles sehr fein - entweder mit dem Zauberstab oder in einem Standmixer. Gebt dann die aufgeweichten Brötchen hinzu und püriert nochmals zu einer sämigen Sauce. Ggfs. nochmals etwas Brühe nachgießen. Ich habe insgesamt 2 Liter Brühe hinzugegeben und dadurch eine noch leicht sämige Sauce enthalten.
Kocht die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser gar, pellt die Kartoffeln, schneidet diese in Scheiben und gebt sie zusammen mit dem abgezupften Hähnchenfleisch in die heiße Sauce. Kocht nochmal auf.
Kocht die Eier fest, damit ihr sie anschließend gut halbieren könnt. Nun kocht ihr noch den Reis nach Packungsanleitung.
Tipp Ich koche Reis und Kartoffeln gleichzeitig im selben Topf. Das spart Zeit und Platz auf dem Herd.
Aji de Gallina mit Reis, Eiern, Oliven und Petersilie anrichten
Serviert das Aji de Gallina mit Reis, toppt ein aufgeschnittenes Ei darauf und dekoriert mit ein paar schwarzen Oliven und frisch abgezupften Petersilienblättchen.