Beginnt mit dem Apfelmus. Dazu die Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden und in einem Topf für ca. 10 Minuten köcheln, bis die Äpfel zerfallen. Kurz pürieren - fertig. In eine Schüssel füllen und kalt stellen.
Die Kartoffeln reiben. Ich reibe eine Hälfte grob und die andere fein, das gibt eine besonders leckere Struktur. Die geriebenen Kartoffeln salzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Das Wasser dabei unbedingt auffangen, denn von diesem setzt sich die in der Kartoffel enthaltene Stärke ab, die wir für die Bindung der Baggers unbedingt brauchen.
Die Flüssigkeit vorsichtig abgießen und die Stärke in der Schüssel belassen. Die Kartoffeln zugeben und mit zusätzlicher Stärke und Eiern vermischen.
In einer Pfanne mit heißem Öl auf mittlerer Hitze ausbacken. Die Baggers sollten nicht zu dick sein, damit sie in der Pfanne durchwerden bevor sie zu dunkel geraten.
Auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen, ggfs. nochmal etwas salzen und dann mit dem kalten Apfelmus servieren.