400glauwarmes Wasser(oder auch Malzbier, Bockbier, Weizenbier, Buttermilch)
350gRoggenmehl
200gWeizen- oder Dinkelmehl
1/2Würfel frische Hefe(ca. 20 g)
12gSalz
Zubereitung
Für ein Brotlaib von ca. 1 kg.
Ein Hinweis voraus: wer sein Brot ausschließlich mit Sauerteig und ohne zusätzliche Hefe backen will hält sich einfach an das oben genannte Rezept, gibt 50 g mehr Sauerteig dazu, muss dann aber auch 2 bis 6 Stunden einplanen, die das Brot braucht um aufzugehen also zu ruhen. Wichtig ist dafür, dass der Sauerteig schön blubbert, weil das ein Indiz für viele wilde und aktive Hefen ist.
Die schnelle Variante mit ca. 1 Stunde Ruhezeit beschreibe ich euch jetzt:
Gebt alle Zutaten in eine große Schüssel und schlagt/knetet den Teig ordentlich durch. Vorsicht, das Zeug klebt wie verrückt. Mehlt euch am Besten eure Hände etwas ein und nehmt vorher alle Ringe ab. Wenn eure Teig gut vermischt ist, wirkt ihr in auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Wie das genau geht könnt ihr euch auf Youtube ansehen. Gebt als Suchbegriff einfach "Rundwirken" ein, da werdet ihr fündig. Ihr dürft auch gerne einfach immer wieder ein wenig Mehl zum bestäuben verwenden, damit der Teig nirgends mehr fest klebt. Ganz wichtig: wirken bedeutet nur noch eine glatte Oberfläche herstellen und nicht durchkneten.
Hier ein kleiner Tipp: teilt euren Teig auf zwei Portionen auf, dann geht das Wirken einfacher und ihr könnt zwei Laib Brot backen. Wenn ihr das Wirken dnan beherrscht könnt ihr ja auch einen großen Laib backen.
Habt ihr euere Laibe Brot dann rundgewirkt lasst ihr sie dann erst mal auf einem Backblech, das ihr mit Backpapier ausgelegt habt liegen. Und zwar solange, bis sich es ungefähr um 3/4 aufgegangen ist. Statt auf einem Backblech könnt ihr den Teig auch in einem hübschen Körbchen gehen lassen. Dann bekommt das Brot nämlich diese hübschen Rillen.
Wenn es soweit ist, könnt ihr den Ofen auf 250 °C vorheizen und das Brot dann hineinschieben und auf 220 °C herunterdrehen.. Euer Brot braucht dann ca. 50 bis 60 Minuten um fertig zu backen. "Wenn´s hohl klingt ist es fertig!" Ja genau, klopft dann mal auf euer Brot. Es klingt wirklich hohl, und dann ist es genau richtig. Lasst das Brot auskühlen und dann könnt ihr auch schon anschneiden. Dazu eine leckere Butter mehr braucht man eigentlich nicht.
Ich habe mein Brot übrigens mit Malzbier gebacken, ich fand das total lecker. Und die Farbe ist etwas dunkler, als wenn ihr Wasser zugebt. Ihr könnt da auch einfach mit mehreren Biersorten ausprobieren. Buttermilch soll wohl auch ganz lecker sein. Ich werds testen.