150gZartbitterschokoladeoder die Schokolade, die euch schmeckt
30gDistelöloder anderes geschmacksneutrales Öl
30gKakaonibsz.B. von SNACK FIT*
200gSchlagsahne
300gJoghurt1,5 %
25gZucker
125gBrombeeren
125gHimbeeren
125gHeidelbeeren
Zubereitung
Die Beeren könnt ihr entweder direkt pürieren, oder, wenn ihr wie ich keine Kerne mögt, erst kurz aufkochen und dann durch ein Sieb passieren. Wenn ihr das gemacht habt, stellt ihr die Beerenmasse in den Kühlschrank.
Stellt einen Topf mit Wasser auf den Herd und schmelzt die Schokolade im Wasserbad zusammen mit dem Öl. Ist die Schokolade geschmolzen, verrührt ihr noch die Kakaonibs unter die Schokolade.
In einer weiteren Schüssel verrührt ihr das Joghurt mit dem Zucker. Die Sahne schlagt ihr steif und hebt sie vorsichtig unter.
Die Hälfte der Joghurt-Sahne könnt ihr nun in einen Behälter füllen, der zum Einfrieren verwendet wird. Ich hab z.B. einfach eine Supermarkt-Eischale verwendet. Unter die andere Hälfte mischt ihr die pürierten Früchte. Füllt dieses Gemisch nun oben auf die weiße Schicht.
Gießt zum Schluss noch die Schokoladensoße darüber und macht mit einer Gabel ein marmoriertes Muster. Ihr könnt natürlich oben auch noch ein paar Kakonibs aufstreuen. Stellt das Ganze dann über Nacht in den Gefrierschrank.
Wer von euch lieber cremiges Eis mag als Parfait, das eine feste Konsistenz hat, weil die Eiskristalle größer sind, kann auch cremiges Eis machen. Dazu stellt ihr die Joghurt und Beeren-Mischung jeweils in einzelnen Schüsseln in den Gefrierschrank und rührt einmal pro Stunde ordentlich durch. So verhindert ihr, dass ihr zu große Eiskristalle bekommt. Dann könnt ihr, wenn die gewünschste Konistenz erreicht ist, immernoch die beiden Massen in einem Behälter etwas vermischen und dort auch gleich die Schokoladensoße mithineinarbeiten.
Wer eine Eismaschine hat, hat es natürlich noch einfacher.