1TLAgar Agaroder: 160 g Gelierzucker 3:1 und die 70 g Zucker weglassen
Prise Muskat
Prise Salz
1ELMilch
Für das Bild:
einen knackigennackten Mann
Zubereitung
Beginnt mit dem Mürbteig. Für diesen verknetet ihr alle angegebenen Zutaten zu einem glatten Teig und legt diesen für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. Ihr tut euch übrigens leichter, wenn ihr die Butter schmelzt. Im Kühlschrank wird sie ja wieder hart, und der Teig wird dann trotzdem schön mürbe.
Rollt nun 2/3 des Teiges aus (ca. 3 - 4 mm dick) und kleidet eine Pie-Form damit aus. Ihr könnt aber natürlich auch eine Springform nehmen. Meine Pie Form hat einen Durchmesser von 25 cm.
Den restlichen Teig brauchen wir dann für das Gitter. Stellt die Form und den restlichen Teig nochmals in den Kühlschrank.
Für die Füllung schält und entkernt ihr die Äpfel und schenidet sie in Würfel. Diese mischt ihr mit dem Apfelsaft, Salz, Zucker, Muskat, Vanille, Zitronenabrieb und Agar Agar.
Die gehobelten Mandeln röstet ihr in einer Pfanne noch etwas an, so bekommen sie einen intensiveren Geschmack. Mischt diese dann noch unter und füllt alles in die Form. Drückt die Füllung ein bisschen fest. Nun rollt ihr den restlichen Teig aus und schneidet euch ca. 1,5 cm breite Streifen die ihr dann wie ein Gitter über den Pie legt. Bestreicht dieses nun noch mit etwas Milch.
Der Pie kommt nun für 60 bis 70 Minuten bei 180 °C Umluft in den Ofen. Wundert euch nicht, wenn ihr ihn herausholt ist die Füllung noch etwas flüssig. Agar Agar braucht zum Gelieren etwas länger - nach zwei bis drei Stunden sollte die Füllung dann fest sein.
Wer kein Agar Agar verwenden möchte, kann auch stattdessen einfach Gelierzucker verwenden. Lasst dann aber unbedingt die 70 g Zucker weg und gebt stattdessen 160 g Gelierzucker 3:1 hinzu.
Toll schmeckt der Pie mit frisch geschlagener Sahne