Apfel-Zwiebel-Brötchen mit Apfel-Meerrettich-Butter
Zutaten
Für 5 Brötchen:
150gWeizenmehl
50gRoggenmehl
100mllauwarmes Wasser
10gfrische Hefe
1/2TLSalz
1/2TLFenchel
1/2TLKümmel
50ggeriebener Apfel
50gZwiebeln
Für die Butter:
100gButter
50ggeriebener Apfel
2TLfrisch geriebener Meerrettichoder 1 TL aus dem Glas
1TLMeersalz
Zubereitung
Löst zunächst die Hefe im lauwarmen Wasser auf und vermischt in einer Schüssel die Mehle, Gewürze und Salz. Reibt den Apfel fein und hackt die Zwiebeln in kleine Würfelchen. Gebt auch diese zum Mehl und vermischt schon mal. Nun gebt ihr das Hefe-Wasser hinzu und verknetet alles zu einem glatten und klebrigen Teig. Am Besten bemehlt ihr eure Hände immer wieder, damit diese nicht vom Teig verklebt werden.
Wirkt den Teig im Ganzen auf der bemehlten Arbeitsfläche. Teilt den Teig dann auf 5 Portionen auf und rollt eure Brötchen rund. Legt diese in einem Ring aneinander und lasst etwas Platz, denn die Brötchen gehen noch auf. Wer möchte stellt in die Mitte ein leeres Weckgläschen, darein kommt später die Butter. Lasst die Brötchen nun ca. 45 Minuten gehen und backt sie dann bei 180°C Umluft für ca. 25 Minuten.
Für die Butter reibt ihr den Apfel und schmelzt die Butter in einem Topf. Wer frischen Meerrettich hat, verwendet diesen, ansonsten geht auch der aus dem Glas. Sobald die Butter geschmolzen ist, vermischt ihr diese mit Apfel, Meerettich und Salz. Während die Butter abkühle rührt ihr immer wieder um, damit ihr eine homogene Masse erhaltet.
Füllt die Butter zum Servieren in das Weckgläschen und lasst es euch schmecken. Übrigens eignen sich diese Brötchen mit dem Weckglas auch toll als Einzugsgeschenkt. Dazu dann einfach statt Butter ein schönes Salz in das Gläschen füllen.