Schneidet vom grünen Spargel die trockenen Enden ab und blanchiert diesen in kochendem Wasser für ca. 5 Minuten. In das Kochwasser solltet ihr 1 EL Zucker und 1 EL Salz geben.
Während der Spargel kocht könnt ihr das Dressing vorbereiten. Dazu reibt ihr eine Limette ab und presst sie anschließend aus. Schneidet eine halbe Chillischote in feine Ringe und gebt diese zum Limettensaft und -abrieb. Gebt noch 4 EL Öl hinzu, ich habe Distelöl verwendet, weil dieses relativ neutral schmeckt. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, den Koriander (Blätter und Stängel) fein hacken und abschließend noch 2 TL Agavendicksaft (oder Zucker) unterrühren.
In einer Pfanne röstet ihr den Sesam etwas an und gebt ihn noch heiß in das Dressing. Die Spargelstangen gebt ihr dann direkt aus dem Topf in das Dressing und bedeckt die Stängel mit dem Dressing. Der Spargel sollte nun komplett in der Soße auskühlen.
Nun könnt ihr euer Sashimi schneiden. Dazu schnediet ihr schräge Scheiben von eurem Fischfilet ab. Wer keinen Cobia bekommt kann natürlich auch Lachs oder Thunfisch verwenden, das passt auch gut dazu.
Richtet dann den Fisch auf dem Spargel an, träuflet noch etwas Soße darüber und fertig.