Heizt den Ofen auf 160 °C Umluft auf. In einer Schüssel verrührt ihr die Butter mit dem Zucker schaumig und gebt anschließend die Eier hinzu. Nun kommen Salz, Gewürze und der Abrieb einer Bio-Orange hinzu. Verrührt sorgfältig.
Gebt nun das Mehl und das Backpulver hinzu.
Hackt die Datteln in kleine Würfel und rührt sie unter den Teig. Die Äpfel schält ihr. Halbiert letztere und schneidet die Apfelhälften oben ein, aber durchschneiden solltet ihr sie nicht. Die Hälften sollten im Kuchen noch als solche erkennbar sein.
Streicht den Teig in eine flache Tarte-Form und drückt die fünf Apfelhälften in den Teig. Backt nun für 25 Minuten.
In einer kleinen Schüssel vermischt ihr die Pistazien zusammen mit der Sahne und dem Zucker. Nachdem der Kuchen 25 Minuten gebacken hat, holt ihr in heraus und verteilt den Guss oben auf dem Kuchen. Achtet darauf, diesen gut zu verteilen, damit nicht die Ganze Sahne in der Mitte des Kuchens landet und ihn dort gabschig werden lässt.
Backt nun für weitere 25 Minuten. Die Pistazien dürfen teilweise gebräunt sein. Lasst den Kuchen noch abkühlen und dann könnt ihr ihn auch schon vernaschen.