Für das Risotto Zwiebel und Petersilie fein hacken. In einem breiten Topf im heißen Öl andünsten, den Reis zufügen und gründlich untermischen, bis er glänzt. Nach und nach Brühe angießen, wobei der Reis ständig leise köcheln soll.
Zitronenwürze
Zuerst die Zitrone abreiben und den Abrieb beiseite stellen. Für die Zitronenwürze den Zucker karamellisieren, mit Zitronensaft ablöschen. Fruchtfleisch der Zitrone, Zitronenabrieb, Parmesan und Butter unterrühren.
Burz bevor der Reis den richtigen Biss hat, also nach etwa 20 Minuten, die Zitronenwürze unterrühren.
Das Risotto neben dem Feuer noch 5 Minuten ruhen lassen, falls er dabei zu fest wird, mit Brühe verdünnen und auflockern.
Den Zitronenrisotto auf tiefen Tellern verteilen und evt. mit Petersilien-Kräuteröl und Balsamessig beträufeln.