Zunächst backen wir die Tarteletts. Dazu verknetet ihr die Butter mit dem Zucker, Mehl, Kakao und der Prise Salz und stellt den Teig dann für ca. eine Stunde in den Kühlschrank.
Anschließend teilt ihr ihn in 6 Portionen auf, bemehlt unbedingt eure Hände während ihr den Teig zu flachen Kreisen formt und legt diese in eure eingefettete Tartlettsform. Nun backt ihr die Tarteletts für 12 Minuten bei 180 °C Umluft. Lasst die Förmchen dann abkühlen bevor ihr sie aus der Form löst.
Für das Eis erhitzt ihr in einem Kochtop die Milch zusammen mit der Sahne, Zucker, Eiern und Salz solange, bis sich die Mase zur rose abziehen lässt. Dann gebt ihr die weiße Schokolade und die Vanille hinzu. Rührt solange, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Nehmt den Topf dann vom Herd und lasst die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen. Nun zerdrückt ihr ca. 100 g der Waldheidelbeeren groß mit einem Löffel und gebt diese und die 50 g ganzen Früchte mit in die Masse. Füllt beides in eine Eismaschine und lasst diese ihre Arbeit tun.
Sobald das Eis fertig ist könnt ihr das Eis auf die 6 Tarteletts verteilen und noch frische Beeren darüber streuen.