ca. 100 g Schokolade plus 1 EL neutrales Öl zum Glasieren
evtl. grobes Salz zum drüber streuen
Zubereitung
Erwärmt die Milch in einem Topf, sodass sie lauwarm ist und ihr für 10 Sekunden den Finger hineinhalten könnt. Löst dann darin die Hefe und den Zucker auf und lasst die Hefemilch für ca. 15 Minuten stehen, bis sich Bläschen bilden.
Vermischt in einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und gebt die Butter und die Hefemilch hinzu. Nun heißt es kneten, bis ihr einen schönen glatten Teig erhaltet. Diesen lasst ihr nun an einem warmen Ort (Heizung eignet sich perfekt) für ca. 1 Stunde stehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
In einem Topf bringt ihr Wasser zum kochen, stellt den Herd aus und löst das Natron darin auf. Nun rollt ihr euren Hefeteig aus und stecht Sterne, oder Herzen oder was auch immer ihr möchtet aus, und legt die Teiglinge einzeln auf einen Schaumlöffel mit dem ihr das Gebäck dann für 30 Sekunden in die Lauge taucht. Anschließend legt ihr die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Heizt den Ofen auf 200 °C Umluft auf und backt die Sterne dann für ca. 12 bis 17 Minuten. Die Oberfläche sollte schön gebräunt sein, wie bei einem Laugengebäck eben.
Lasst das Gebäck abkühlen und schmelzt im Wasserbad eure Lieblingsschokolade. Ich habe Zartbitterschokolade verwendet. Taucht eure Laugengebäcke ein, sobald diese abgekühlt sind und bestreut, wenn ihr möchtet noch mit grobem Meersalz.