Köttbullar | Schwedische Hackbällchen mit Rahmsoße
Zutaten
Für 5 Fleischbällchen:
150gHackfleisch
1/2Schalotte - fein gewürfelt
20gMilch
15gSemmelbrösel
1TLMeersalz
1/2TLweißer Pfeffer
1/2TLPiment
Für die Rahmsoße:
150gSahne
1TLMeersalz
1/2TLTafel-Meerrettich
1/2TLPfeffer
1/2TLMuskatnuss
Außerdem:
3kleine Kartoffeln
Preiselbeeren
Petersilie
Zubereitung
Die angebene Menge reicht für eine Portion, für mehrere Portionen einfach die Mengen vervielfachen.
Kocht die Kartoffeln in Salzwasser und pellt sie, sobald sie fertig sind.
Schneidet die Schalotte in feine Würfelchen und verknetet sie mit dem Hackfleisch, Semmelbrösel, Milch und den Gewürzen zu einer homogenen Masse. Rollt daraus nun 5 Bällchen und bratet sie in einem Topf in etwas Öl rundherum an. Nehmt sie dann aus dem Topf und gießt das Fett heraus.
Im gleichen Topf kochen wir nun die Rahmsoße. Das noch im Topf befindliche Fett hat einen feinen Fleischgeschmack, der die Soße schmackhaft macht. Gebt nun die Sahne, Meerettich, Salz, Pfeffer und Muskat hinein und kocht kurz auf.
Und dann könnt ihr auch schon servieren. Gebt Preiselbeeren und Petersilie mit auf den Teller und genießt das Stückchen Schweden.