Die angegebene Menge reicht für 2 Personen als Hauptmahlzeit, oder für 4 Personen als Dessert.
Zerbröckelt eure Brötchen und gebt sie in eine Schüssel. Dort weicht ihr sie mit Milch und Ei ein. Gebt Zucker, Zimt, Vanillinzucker und die gehobelten Mandeln hinzu. Nach etwa. 5 Minuten sind die Brötchen eingeweicht, dann gebt ihr die Kirschen hinzu, rührt nochmals um und verteilt die Masse auf zwei kleine Auflaufförmchen.
Heizt den Ofen auf 160 °C Umluft vor und verteilt die Butterflöckchen oben auf den Aufläufen. Backt sie dann für ca. 20 bis 30 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun wird.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Vanillesoße kochen. Dazu gebt ihr 250 ml Milch, zusammen mit dem Zucker, dem Vanillinzucker und dem Mark der Vanilleschote, in einen Topf und kocht diese auf. In einer Tasse verrührt ihr die Stärke mit den restlichen 50 ml Milch. Sobald die Milch im Topf kocht gebt ihr die Stärkemilch unter ständigem Rühren hinzu, bis diese leicht andickt. Füllt sie dann in ein Fläschchen und serviert sie anschließend mit dem Kirschmichel.