Die angegebene Menge reicht für 4 bis 5 Portionen.
Verrührt die Zutaten für die Spätzle in einer Schüssel miteinander. Am Besten geht das mit einem Kochlöffel mit dem ihr den Teig solange schlagt, bis er glatt ist und leichte Blasen wirft. Lasst den Teig dann für ca. 15 Minuten stehen, damit das Mehl quellen kann. Ggfs. müsst ihr anschließend noch etwas Mehl oder Flüssigkeit hinzugeben, je nachdem wie flüssig oder fest euer Teig ist.
Bringt einen Topf mit gesalzenem Wasser zum kochen und streicht die Spätzle über ein Spätzlebrett in den Topf. Sobald die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig. Seiht sie ab.
Schneidet die Zwiebeln in halbe Ringe und bratet diese in der Pfanne mit Öl solange bis sie gold-braun sind. Gebt dann die Spätzle hinzu und bratet sie ein paar Minuten mit. Gießt dann die Milch hinein und lasst diese verkochen. Dann den geriebenen Käse darüber streuen und schmelzen lassen. Nun noch mit Muskat und schwarzem Pfeffer würzen und ggfs. nochmals nachsalzen, das hängt vor allem von eurem Käse ab, den ihr verwendet.
Verrührt die Zutaten für das Dressing miteinander und mariniert damit den gewaschenen Salat. Gebt die klein gewürfelten Tomaten hinzu.