1Bund Suppengrün(Knollensellereie, Lauch und Karotten)
4Schalotten oder 2 Zwiebeln
2Knoblauchzehen
1Chilischote
3EL neutrales Öl zum Anbraten
3Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
1,5lWasser
4ELObstessig(z.B. Apfelessig)
2ELPreiselbeeren aus dem Glas
Optional:
Würstchen(Debreziner und Wiener)
Zubereitung
Ergibt ca. 4 Liter Eintopf, also 8 bis 10 Portionen. Pro Person rechne ich ein Würstchen.
Schneidet das Suppengrün in dünne Streifen, die Zwiebeln und die Chilischote in Ringe und den Knoblauch in kleine Stückchen und bratet alles in Öl in einem großen Topf (5 Liter) an.
Schneidet den Rotkohl in feine Streifen, ich mache das mit meinem Gemüsehobel. Gebt auch diesen zum Gemüse. Bratet/Dünstet so lange, bis sich das Volumen des Rotkohl deutlich reduziert hat.
Gießt dann mit Wasser auf und gebt die Lorbeerblätter, Obstessig und Preiselbeeren hinzu. Würzt kräftig mit Salz und Pfeffer und kocht den Eintopf nun für ca. eine Stunde. Der Rotkohl sollte gar aber noch bissfest sein. Schmeckt zuletzt nochmals mit Salz ab.
Vor dem Servieren könnt ihr dann noch Würstchen mit in den Rotkohl EIntopf schneiden.