Die angegebene Menge ergibt ca. 300 g Orangeat und Zitronat.
Zunächst schält ihr die Früchte und entfernt das Weiße an der Schale. Ich habe das mit einem Grapefruitlöffel gemacht, der hat kleine Zacken am Rand und damit geht das ganz leicht. Das Weiße müssen wir entfernen, weil dieses sehr bitter ist und unser Zitronat und Orangeat auch bitter machen würde.
Nachdem ihr die Schalen präpariert habt gebt ihr diese mit dem Wasser und dem Zucker in einen Topf. Nun heißt es erst mal köcheln auf niedriger Stufe. Für ca. 2 Stunden bei offenem Deckel bis die Schalen weich sind. Dabei reduziert sich auch der Zuckersirup, den man anschließend auch toll zum Backen verwenden kann. Z.B. anstatt frisch abgeriebener Orangen- oder Zitrusschalen.
Holt die Zitrusschalen dann aus dem Zuckersirup und lasst sie auf einem Backpapier über Nacht etwas trocknen. Falls ihr das Orangeat aufbewahren wollt verpackt es luftdicht in einem Gefrierbeutel oder einem Schraubglas.
Den Saft der Orangen und Zitronen habe ich übrigens ausgepresst und zusammen mit dem Zuckersirup eingekocht. So, wie ich bei diesem Rezept tue: Zitronensirup zum Backen.
Das Orangeat und Zitronat könnt ihr dann für euren Stollen oder Lebkuchen verwenden. Mein Rezept für Elisenlebkuchen könnt ihr auch, anstatt der Trockenfrüchte, mit Orangeat und Zitronat backen.
Aber am Besten backt ihr aus dem selbst gemachten Orangeat und Zitronat direkt meinen tollen >> Stollen.