Lebkuchen Mousse mit Glühwein-Kirschen und Nusskrokant
Zutaten
Für die Lebkuchen-Mousse:
50gZucker
4Eier
100gBitterschokolade70%
100gVollmilch Schokolade
400gSahne
Prise Salz
Für das Lebkuchengewürz:
1geh. TL Zimt
1/3TLgemahlene Muskatblüte(Macis)
7Nelken
4Pimentkörner
1Sternanis
4Kardamom Kapseln
Für die Glühweinkirschen:
1Glas Kirschen
400mlGlühwein
1Sternanis
1Orange
1/2TLAgar Agar
Für den Nusskrokant:
2ELMucovado Zucker
2ELZucker
je 2ELgehackte Mandeln und Pistazien
1/2TLZimt
Prise Salz
Zubereitung
Holt die Kardamom Körner aus den Kapseln und mörsert die alle Gewürze für das Lebkuchengewürz fein. Siebt das Gewürz anschließend, damit keine größeren Stückchen in der Mousse landen.
Trennt die Eier und schlagt die Eiweiße schaumig, die Eigelbe schlagt ihr mit dem Zucker schaumig und rührt anschließend die geschmolzene Schokolade zu den Eigelben.
Schlagt die Sahne steif und hebt diese zusammen mit dem Lebkuchengewürz unter die Schoko-Eigelb-Masse. Zuletzt hebt ihr den Eischnee unter und füllt die Mousse in eure Gläser.
Ich habe 140 ml Weckgläschen gefüllt. Die Mousse hat hier für 20 Stück gereicht, die dann jeweils ca. 3/4 voll waren.
Tropft die Kirschen aus dem Glas ab und gebt sie zusammen mit dem Glühwein in einen Topf. Gebt zusätzlich noch die in Scheiben aufgeschnittene Orange und den Sternanis dazu. Kocht die Mischung auf, gebt Agar Agar hinzu und köchelt für ca. 4 Minuten. Lasst die Mischung kalt werden.
Schmelzt den Zucker in einer Pfanne und gebt die Nüsse, Zimt und Salz hinzu. Gießt das Krokant auf ein Backpapier, streicht es einigermaßen glatt und lasst es dort kalt werden bevor ihr es zerbrecht.
Kurz vor dem Servieren verteilt ihr die Kirschen auf der Lebkuchen Mousse und legt ein paar Stückchen vom Krokant oben auf.