Die angegebene Menge ergibt ca. 12 Quarkhasen von ca. 20 cm Länge. Ich habe einen Osterhasen Ausstecher von Zenker benutzt, habe aber diese Alternativen gefunden, die ich auch sehr hübsch finde. Hier ein >> Hase mit Schlappohr* von Birkmann und hier ein >>Hase von Kaiser*.
Verquirlt Ei und Quark miteinander und gebt dann die restlichen Zutaten für den Quarkteig hinzu. Verknetet alle Zutaten miteinander. Der Teig sollte geschmeidig sein und nicht mehr kleben.
Rollt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick aus und stecht eure Lieblingsform aus. Ob Hase, Ostereier oder Eulen - hauptsache hübsch.
Zerlasst die 100 g Butter in einem Töpfchen und bestreicht die einzelnen Quarkhasen damit. Backt diese im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für 10 bis 13 Minuten, abhängig von der Größe eurer Hasen. Die Hasen sollten goldbraun gebacken werden.
Noch heiß werden die Hase nochmals mit flüssiger Butter bestrichen und mit dem Zucker bestreut. Nun auf einem Gitter auskühlen lassen.
Am Besten esst ihr die Quarkhasen direkt frisch aus dem Ofen. Danach solltet ihr sie, wenn sie vollständig abgekühlt sind, in einer luftdichten Dose aufbewahren.