Ossobuco alla Milanese mit Gremolata und Rosmarin-Kartoffeln
Zutaten
4Rinderbeinscheiben
ca. 50gMehl
40mlOlivenöl
Für die Sauce:
2Zwiebeln weiß(ca. 500 g)
1kleine Karotte
1/3StangeLauch(nur der weiße Teil)
ca. 50gKnollensellerie
1/2ELZucker
20mlAceto Balsamico
1kgTomaten stückig(aus der Dose)
2Knoblauchzehen
2ZweigeRosmarin
2Lorbeerblätter
2TLSalz
1/2TLPfeffer
Für die Gremolata:
1BundPetersilie
1Zitrone
1Sardellenfilet
1Knoblauchzehe
Für die Rosmarinkartoffeln:
0,8kgKartoffeln festkochend
40mlOlivenöl
1TLgrobes Salz
1ZweigRosmarin
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen Ossobucco alle Milanese mit Gremolata und Rosmarin-Kartoffeln.
Ossobuco alla Milanese
Schält die Zwiebeln und schneidet diese grob klein. Sellerie, Karotten und Lauch nur grob teilen, die Gemüsestücke sollten so groß sein, dass man diese wieder aus der Sauce holen kann.
Ich verwende zum Schmoren immer meine gusseiserne Cocotte, diese hat nämlich kleine Erhöhungen im Deckel an denen der Wasserdampf beim Schmoren kondensiert. So wird das Schmorgut gleichmäßig mit Wasser betropft und trocknet nicht aus. Ich habe dieses Modell >> Cocotte*.
Beginnt damit die Rinderbeinscheiben in einem Bräter scharf anzubraten. Dazu die Scheiben von beiden Seiten bemehlen und dann im Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten. Wieder herausnehmen und im Topf das Gemüse anrösten. Sobald dieses rundherum Farbe bekommen hat Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Mit Acetao Balsamico ablöschen und dann mit den stückigen Tomaten aufgießen.
Die Rinderbeinscheiben und alle Gewürze und Kräuter hinzugeben. Die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Alles auf dem Herd aufkochen lassen und dann in den Ofen stellen. Bei 140°C für 3 Stunden schmoren lassen.
Gremolata
In der Zwischenzeit die Gremolata zubereiten. Dazu Petersilie, Knoblauchzehe und Sardellenfilets fein hacken. Mit dem Zitronenabrieb vermengen und etwas durchziehen lassen.
Rosmarin-Kartoffeln
Die Kartoffeln gründlich waschen (nicht schälen) und in eine große Schüssel geben. Mit Olivenöl, Salz und den abgezupften Rosmarinnadeln vermengen.
Die Kartoffeln mit der Schnittfläche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft für ca. 20 Minuten backen.
Anrichten
Ossobuco und Rosmarinkartoffeln auf den Tellern anrichten, Sauce dazu geben und mit Gremolata toppen.