Profiterole | Italienische Windbeutel mit Schokoladen-Sauce
Zutaten
Für ca. 30 Mini-Windbeutel:
80mlWasser
160ml Milch(3,5%)
PriseSalz
50gButter
160gMehl
2Eier
Für die Amaretto-Cremefüllung:
50mlAmaretto
150mlMilch
20gZucker
20gStärke
100gSchlagsahne
Für die Schokoladen-Sauce:
200gSchokolade Zartbitter
10gKakaopulver
100mlMilch
50gZucker
100gSahne
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt ca. 30 Profiterole und damit 6 bis 8 Dessert-Portionen.
Brandteig zubereiten
Gebt Wasser, Milch, Butter und Salz in einen Topf und erhitzt diese Mischung. Wenn die Butter flüssig ist, gebt ihr das Mehl hinzu und rührt direkt kräftig, damit sich keine Klümpchen bilden. Der Teig wird sich zu einem Teigklumpen formen und auf dem Boden des Topfes einen leichten Film hinterlassen. Rührt solange bis der Teig schön geschmeidig ist - ca. 2 Minuten. Diesen Vorgang nennt man Abbrennen, braun darf der Teig dabei aber nicht werden. Sobald der Teig fertig abgebrannt ist nehmt ihr ihn vom Herd und lasst ihn abkühlen.
Zum abgekühlten Teig kommen die Eier. Rührt diese mit einem >> Handrührer* unter bis der Teig gleichmäßig geschmeidig ist.
Füllt den Brandteig nun in einen Spritzbeutel. Ihr braucht keine Tülle, da die Profiterole einfach aus kleinen runden Kugeln bestehen. Wenn ihr eine verwenden möchtet nutzt eine runde >> Spritztülle mit 14 mm Durchmesser*. Spritzt den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Teighaufen sollten etwa so groß sein, wie eine Walnuss. Lasst genug Abstand, denn die Windbeutel gehen auf.
Backt die Profiterole im vorgeheizten Backofen für ca. 17 Minuten bei 200°C Umluft backen. Die Windbeutel sollten goldbraun sein. Lasst sie abkühlen.
Cremefüllung zubereiten
Aus Amaretto, Milch, Stärke und Zucker kochen wir nun einen Pudding. Löst die Stärke in 50 ml Milch auf und gebt die restlichen Zutaten in einen Topf und kocht diese auf. Sobald die Mischung kocht rührt ihr die Stärkemilch unter und rührt solange, bis ihr eine schöne Bindung habt. Füllt den Pudding in eine Schüssel und deckt ihn mit Frischhaltefolie ab. Diese sollte direkt auf dem Pudding liegen, damit sich keine Haut bildet. Last den Pudding abkühlen.
Schlagt die Sahne auf und hebt diese unter den Pudding.
Füllt die Cremefüllung nun in einen Spritzbeutel und nutzt eine Lochtülle zum Füllen (ich verwende diese >> Spritztülle*) und spritzt die Füllung in die Profiteroles.
Schokoladensauce zubereiten
Gebt Schokolade, Kakaopulver, Milch und Zucker in einen Topf und erwärmt diese Mischung. Ihr solltet sie aber nicht kochen, denn die Schokolade soll nur schmelzen. Schlagt die Sahne separat steif und hebt sie unter die Schokoladenmasse.
Profiteroles anrichten
Gebt die Profiteroles in eine Auflaufform und gießt die Schokoladensauce darüber. Stellt die Profiteroles in den Kühlschrank und holt sie ca. 30 Minuten vor dem Servieren heraus, dann ist die Schokoladensauce besonders cremig.