Am Vortag den Kuchen backen und über Nacht auskühlen und durchziehen lassen.
Schweizer Nusskuchen backen
Trennt die Eier und schlagt die Eiweiße steif. Die Eigelbe rührt ihr dann mit dem Zucker schaumig und gebt anschließend die weiche Butter hinzu - ebenfalls glatt rühren. Nun kommen Haselnüsse, Salz, Mehl und Backpulver hinzu.
Reibt die Schokolade fein und gebt sie zum Teig. Zuletzt hebt ihr den Eischnee unter.
Fettet den Rand eurer 26 cm Springform ein und bedeckt den Boden mit einem Backpapier. Backt den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für 55 Minuten.
Lasst den Kuchen über Nacht abkühlen.
Schmetterlingskuchen verzieren
Entfernt das Backpapier vom Boden und halbiert den Kuchen in der Mitte. Nutzt dafür am Besten ein Lineal um die Mitte richtig zu treffen. Ich habe aus der Mitte des Kuchen einen 1 cm breiten Streifen herausgeschnitten aus dem ich den Schmetterlingskörper gemacht habe. Schneidet dann aus den Kuchenhälften noch zwei Dreiecke aus.
Schmelzt die Vollmilchkuvertüre bzw. -schokolade und sortiert die Smarties nach Farben. Nun belegt ihr die Schmetterlingsflügel mit den bunten Schokolinsen.
Den Kuchenstreifen aus der Mitte längs und quer halbieren und mit Schokolade aufeinander kleben. Die Oberfläche ebenfalls glasieren und mit braunen Smarties belegen.
Der Kuchen hält sich bei Raumtemperatur ca. 3 Tage.