Erwärmt die Milch (Diese sollte aber nur lauwarm sein. Ihr müsst euren Finger für 5 Sekunden in der Milch belassen können, dann hat sie die perfekte Temperatur. Ist die Milch zu heiß töten wir die Hefe und das Osterbrot geht nicht auf.) Löst 2 TL vom Zucker in der Milch auf und gebt die Hefe dazu - rührt um, bis sich die Hefe aufgelöst hat und lasst die Mischung nun solange stehen, bis sich ein Schaum bildet. Das dauert ca. 15 Minuten.
Anschließend gebt ihr alle Zutaten für das Osterbrot in eine Schüssel, gießt die Hefemilch dazu und knetet den Teig (am Besten mit dem Knethaken mit eurer Küchenschmaschine) für 15 Minuten.
Deckt den Teig ab und lasst ihn für 2 bis 3 Stunden an einem warmen Ort gehen. Ich stelle dafür meinen Ofen auf 40°C.
Wenn der Teig fertig gegangen ist, ein Laib daraus formen. Bitte nicht mehr kneten, die Luft im Teig wollen wir behalten. Ich falte dazu den Teig auf einer bemehlten Unterlage mehrmals von aussen nach innen und bekomme so eine glatte Oberfläche. Natürlich drehe ich dann den Teig mit den Faltkanten nach unten und lege ihn auf ein Backblech mit Backpapier.
Nun den Teig nochmals gehen lassen. Das Volumen sollte sich nun nochmals um ca. 30% vergrößern.
Verquirlt das Eigelb mit der Milch und bestreicht das Osterbrot damit und streut Hagelzucker auf die Oberfläche. Nun die Oberfläche kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft für 10 Minuten backen. Nach den 10 Minuten den Ofen auf 120°C Umluft herunterstellen und für ca. 30 Minuten fertig backen.
Etwas abkühlen lassen und direkt servieren.
Mein klassisches Osterbrot hält luftdicht verschlossen 3 Tage - ungewöhnlich lange für ein süßes Hefegebäck.
Tipp
Ihr mögt keine Rosinen? Kein Problem. Nutzt doch einfach Cranberries, getrocknete Aprikosen oder andere Trockenfrüchte? Oder ihr macht ein nussiges Osterbrot und gebt noch Haselnüsse, Pistazien oder Pinienkerne mit in den Teig.
Ihr mögt keinen Rum? Nun, stattdessen könnt ihr die Rosinen auch z.B. in Grand Manier oder - für die Männer - Whisky einlegen. So bekommt ihr einen interessanten neuen Geschmack.
Wie kann ich mein Osterbrot zusätzlich aromatisieren?
Wie wäre es mit etwas Vanillezucker oder Schokoladenstückchen? Beides passt gut in das Ostergebäck. Alternativ könnt ihr auch auf andere Nüsse ausweichen und statt der Mandeln z.B. Haselnüsse, Pistazien oder auch Walnüsse verwenden. Besonders leckern: viel Zitronenschale und dazu Pistazien.