Schablonen zum Ausstechen: Ei(habe ich mir selbst aus Pappe gemacht und mit einem Messer entlang geschnitten, Kreis, dicker Strohhalm)
Zubereitung
Für ca. 20 Oster Mini Pies.
Verknetet alle Zutaten für den Teig miteinander, wickelt ihn in Frischhaltefolie ein und legt ihn für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Für die Füllung tropft ihr die feinen Odenwald Früchte ab und püriert sie etwas. Natürlich aber sortenrein, weil wir ja einen Teil der Pies mit den Pflaumen und den anderen Teil mit den Kirschen füllen.
Die Odenwald Früchte müsst ihr übrigens nicht nochmal süßen oder mit anderen Aromen kombinieren. Ich finde die Früchte so lecker, dass ich sie einfach so, direkt aus dem Glas verwende. Schon seit Jahren verwende ich diese Früchte im Glas zum Backen. Vor allem die Kirschen liebe ich, denn sie sind leicht säuerlich - perfekt für die süßen Ostereier Pies. Die Pflaumen süß und vollmundig und ein toller Kontrast zu den Kirschen. Und: beide Sorten gibt es auch in Bio-Qualität zu kaufen, was ich sehr schön finde.
OSTERHASEN PIES
Rollt den Teig etwa 3 mm dick auf einer bemehlten Oberfläche aus und stecht drei Kreise mit Durchmesser 5 cm aus. Aus einem der Kreise macht ihr die Ohren, indem ihr mit dem Ausstecher die Ellipsen ausstecht. Legt einen Kreis auf das Backblech, drückt die beiden Ohren oben leicht an, gebt ca. 2 TL Füllung hinein und legt einen zweiten Kreis oben drauf. Drückt die Ränder mit einer Gabel zusammen.
OSTEREIER PIES
Rollt den Teig etwa 3 mm dick auf einer bemehlten Oberfläche aus und schneidet zwei Ostereier aus. Ich habe mir dafür aus Pappe eine Schablone gemacht und mit einem Messer die Form ausgeschnitten. Die obere Teighälfte könnt ihr verzieren. Ich habe mit einem dicken Strohalm Löcher hineingestanzt. Auf das untere Ei gebt ihr nun auch ca. 2 TL Früchte und legt das verzierte Teig-Ei oben auf. Drückt auch hier die Ränder mit einer Gabel fest.
Backt die Oster Mini Pies bei 170°C Umluft für 15 Minuten. Bestäubt sie nach dem Backen noch mit Puderzucker.