Löst die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auf. Gebt die restlichen Zutaten in eine Schüssel und verknetet diese mit der Hefemilch. Nun muss der Hefeteig an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten gehen.
Ich stelle die Schüssel dazu gerne einfach in die Spüle, die ich vorher mit warmem Wasser habe vollaufen lassen.
Muffinform einfetten und bemehlen.
Teilt den Hefeteig in 5 Portionen auf und verteilt diese auf die Förmchen.
Heizt den Ofen auf 180 °C Umluft vor.
MANDEL-TOPPING
Gebt die Zutaten für das Topping in einen kleinen Topf und kocht einmal kurz auf. Verteilt das Topping auf den Muffins, bevor diese in den Ofen wandern.
Backt die Bienenstich Muffins für 17 Minuten.
HIMBEER-BROMBEER-CREME
Kocht die Milch mit Zucker, Vanille und Stärke auf, bis die Masse eindickt. Sofort von Herd nehmen.
Püriert (oder zerdrückt mit einer Gabel) die Beeren und passiert sie durch ein Sieb, bevor ihr diese unter den Pudding mischt. Wenn euch die Kerne nicht stören, braucht ihr natürlich nicht pasiseren. Lasst den Üudding erkalten.
Schlagt die Sahne steif und hebt diese unter den Pudding, sobald dieser erkaltet ist.
BIENENSTICH MUFFINS MIT HIMBEERCREME
Nachdem die Muffins abgekühlt sind schneidet sie in der Mitte einmal durch und spritzt die Himbeer-Brombeer-Creme darauf. Deckel wieder drauf und fertig.