Nussecken mit Aprikosenmarmelade, Krokant und Gruyere
Zutaten
Für den Nuss Mürbeteig:
130gDinkelmehl
50ggemahlene Haselnüsse
50ggemahlene Mandeln
135gButter
50gZucker
1Ei
Prise Salz
Für die Aprikosenmarmelade:
200gAprikosen
30gZucker
1/2TLAgar Agar
Für den Nusskrokant:
2ELZucker
2ELgehobelte Mandeln
1ELSesam
250gGruyere
Zubereitung
Verknetet alle Zutaten für den Nuss-Mürbeteig miteinander, rollt ihn auf einem Backpapier aus und stellt ihn für mind. 1 Stunde kalt. Backt den Mürbeteig dann für ca. 18 Minuten bei 180°C Umluft bis er goldbraun ist. Lasst ihn abkühlen und schneidet ihn in Ecken.
Löst den Zucker für die Aprikosenmarmelade in einem Topf auf und lasst ihn etwas dunkel werden, gebt dann die Aprikosen in kleinen Stücken hinzu und köchelt diese Stücke weich. Gebt Agar Agar hinzu und köchelt für weitere 2 Minuten sprudelnd, bevor ihr die Marmelade in ein Glas abfüllt.
In einer Pfanne den Zucker für den Krokant schmelzen und etwas dunkel werden lassen. Gebt dann die Mandeln und den Sesam hinzu. Verrührt alles schnell miteinander und gebt den Krokant dann auf ein Backpapier, drückt ihn etwas flach (Vorsicht: heiß!). Lasst ihn erkalten und brecht ihn dann in kleine Stückchen.
Schneidet den Gruyere in Ecken. Bestreicht die Mürbeteig-Ecken mit Aprikosen-Marmelade. Tunkt das Ende des Käses in die Marmelade und dann in den Krokant. So hält der Krokant am Käse. Legt das Käsestückchen auf die Mürbeteig-Ecke.