Die angegebene Menge reicht für einen Kuchen mit einem Durchmesser von 26 cm.
MÜRBETEIG VORBEREITEN
Verknetet alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander und drückt diesen in eure Kuchenform. Ich habe eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm verwendet. Stellt den Boden nun für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Stecht den Boden mit einer Gabel mehrmals ein und backt den Boden für 10 Minuten bei 180 °C Umluft. Lasst den Teig anschließend abkühlen und stellt den Ofen auf 150°C.
FÜLLUNG VORBEREITEN
Lasst den Quark in einem Sieb, das ihr mit einem Stück Küchenkrepp auslegt, auslegt für 2 Stunden abtropfen. Schlagt dann die 100 g Zucker mit den Eiern schaumig und verrührt diese mit dem Quark und dem Frischkäse.
Püriert die Brombeeren und streicht diese durch ein Sieb um die Kerne zu entfernen. Verrührt die Brombeeren mit den 30 g Zucker und der Stärke.
Teilt die Quarkmasse in zwei Portionen auf und verrührt die eine Hälfte mit den Brombeeren.
Nun gebt ihr die Quarkfüllungen abwechselnd in die Form. Achtet darauf den Teig immer kreisförmig einzufüllen, damit ihr anschließend das schöne Ringmuster bekommt. Am Besten pro Schicht immer 2 Schöpfkellen Quarkmasse. Achtet darauf, dass die einzelnen Schichten dick genug sind. Sollten diese nämlich zu dünn ausfallen seht ihr am Ende das Zebramuster nicht mehr.
ZEBRA-KÄSEKUCHEN MIT BROMBEEREN BACKEN
Nun nehmt ihr ein Geschirrtuch, macht es nass und legt es um eure Kuchenform. Bindet dieses mit etwas Schnur fest. Das nasse Geschirrtuch verhindert, dass der Kuchen am Rand zu schnell hoch geht und die Oberfläche reisst.
Backt den Kuchen nun bei 150°C Ober-/Unterhitze für 60 Minuten.
Lasst den Zebra-Käsekuchen mit Brombeeren abkühlen und stellt ihn kalt.