Die angegebne Menge ergibt einen Pie mit Durchmesser von 20 cm.
TEIG
Verknetet alle Zutaten für den Teig miteinander. Teilt ihn dann in 2 Portionen auf (1/3 und 2/3), schlagt diese Portionen in Frischhaltefolie ein und lasst den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank entspannen.
Anschließend rollt ihr das größere Teigstück passend für eure Auflaufform aus und drückt den Teig (mit Backpapier darunter) in die Form. Stellt die Form in den Kühlschrank.
APFELSTRUDEL FÜLLUNG
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit den restlichen Zutaten für die Füllung gründlich vermischen.
Füllt die Apfelfüllung in die Pieform. Es macht nichts, dass die Füllung etwas höher ist als die Form. Beim Backen geht sie etwas zusammen.
TEIGGITTER LEGEN
Ihr könnt nun aus dem restlichen Teig euer liebstes Muster legen. Je nachdem wie aufwendig ihr dieses gestaltet (Gitter, geflochtene Zöpfe, ausgestochene Formen) bleibt euch vielleicht etwas Teig übrig. Diesen könnt ihr dann z.B. zu einem Mini Pie backen und ihn mit Obstresten füllen.
Den Rand des Pies habe ich noch mit einer Mandelschicht dekoriert. Dazu habe ich aus 2 EL Puderzucker und etwas Wasser eine dicke Zuckerpampe hergestellt und damit die Mandeln auf den Rand geklebt.
Backt den Apfelstrudel Pie für 35 Minuten bei 180°C Umluft im vorgeheizten.
Vermischt 1 EL Puderzucker mit den 2 EL Milch und bestreicht damit den Teig nach dem Backen. Das gibt dem Teiggitter einen schönen Glanz.
PFLAUMENSAUCE
Schneidet die Pflaumen in kleine Stücke und köchelt sie zusammen mit dem Zucker auf niedriger Flamme für ca. 20 Minuten. Püriert die Sauce anschließend und serviert sie zusammen mit dem abgekühlten (odernoch lauwarmen) Apfelstrudel Pie.