Die angegebene Menge ergibt ca. 14 Schokoladen Franzbrötchen.
Plunderteig zubereiten
Löst die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auf und lasst diese solange stehen, bis die Hefe einen Schaum bildet. Dann könnt ihr alle Zutaten für den Hefeteig miteinander vermengen und solange kneten, bis ein homogener glatter Teig entsteht.
Den Hefeteig nun an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen.
In dieser Zeit die Butterplatte vorbereiten. Dazu die Butter mit dem Mehl verkneten und ziwschen zwei Lagen Backpapier zu einem Rechteck ausrollen. Für mind. 30 Minuten kalt stellen, damit ihr das Backpapier von der Butterplatte abziehen könnt.
Plunderteig Tourieren
Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, das so groß sein muss, damit die Butterplatte komplett darin eingeschlagen werden kann. Ich falte den Hefeteig um die Butterplatte herum und wälze den kombinierten Teig nun etwas platt, damit sich die Schichten verbinden.
Dann den Plunderteig falten. 1 Drittel einschlagen und das übrige Drittel über die zwei Schichten legen. So den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank entspannen lassen.
Dann den Teig wieder platt rollen und nochmals nach dem gleichen Prinzip falten. Dabei darauf achten, dass die Faltkanten nun um 90° verdreht werden. Nochmals für 30 Minuten entspannen lassen und anschließend ein drittes Mal tourieren.
Plunderteig füllen und Franzbrötchen formen
Nachdem der Teig drei Mal touriert wurde zu einem großen Rechteck (ca. 30x45 cm) ausrollen. Den Teig mit der Schlagsahne bestreichen und mit dem Zucker bestreuen. Die Schokolade direkt auf den Teig reiben.
Den Teig nun entlang der kürzeren Kante aufrollen, so dass eine Schnecke entsteht. Die Teigrolle nun mit einem scharfen Messer zu kleinen Röllchen schneiden. Diese sollten ca. 3 cm breit sein. Mit einem Kochlöffel auf die Mitte der Schnecken drücken, sodass sich die Schnittkanten nach oben drücken und das typische Franzbrötchen Muster entsteht. Auf ein Backblech max. 6 Franzbrötchen mit möglichst viel Abstand legen (die Franzbrötchen gehen ziemlich auf).
Eigelb und Wasser verquirlen und die Franzbrötchen damit bepinseln.
Schokoladen Franzbrötchen backen
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen und die Franzbrötchen darin für 19 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Wer lieber die klassische Variante backt, kann die Franzbrötchen auch mit Zimt und Zucker füllen. Die Angaben für diese Füllung habe ich ebenfalls aufgeschrieben.