Die angegebene Menge ergibt ca. 60 Spitzbuben (Linzer Plätzchen).
Verknetet alle angegebenen Zutaten (ich nehme weiche Butter) zu einem glatten Teig und kühlt diesen im Kühlschrank für mind. 1 Stunde, damit ihr ihn besser verarbeiten könnt.
Rollt den Teig, auf einer gut bemehlten Oberfläche, 3mm dick aus und stecht eure Formen aus. Achtet darauf genau gleich viele Plätzchen "mit" und "ohne Loch" aufs Blech zu legen. Stellt die Plätzchen vor dem Backen nochmals kalt. Das ist sehr sehr wichtig, damit sie nach dem Backen so schön mürbe werden.
Backt die Linzer Plätzchen im vorgeheizten Bakofen bei 180°C Umluft für ca. 9 bis 10 Minuten.
Da die Plätzchen sehr mürbe sind müsst ihr sie nun auf dem Backblech komplett auskühlen lassen, sonst zerbröseln sie.
Erwärmt das Johannisbeer Gelee in einem Topf damit ihr dieses leichter verarbeiten könnt.
Bestäubt die Oberen Plätzchenteile schon mal großzügig mit Puderzucker.
Gebt einen Kleks des Gelees auf den unteren Plätzchenteil und drückt ein Oberteil darauf. Bewahrt die Plätzchen in einer Plätzchendose auf. Nach 3 Tagen sind sie durchgezogen und schmecken göttlich.