Gebratene Ente mit Thymian Klößen und Rotweinzwiebeln
Zutaten
Für die gebratene Ente:
1Ente(ca. 2,4 kg)
4mittelgroße Zwiebeln
2kleine Äpfel
4Zweige Thymian
2TLSalz
Für die Entensauce:
150mlRotwein
1TLTomatenmark
1TLPuderzucker
Bratensaft und -fett
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Für die Thymian Klöße:
750gKloßteig
1,5ELfrische Thymian Blättchen
1Hand voll Croutons(Weißbrotwürfelchen)
1ELStärke
3lWasser
3TLSalz
Für die Rotweinzwiebeln:
600grote Zwiebeln
1ELButter
150mlRotwein
1Orange
2TLmilder Honig(z.B. Akazienhonig)
1TLSalz
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt Gebratene Ente mit Thymian Klößen und Rotweinzwiebeln für 4 Personen.
Ente richtig braten
Tupft die Ente innen und aussen mit einem Küchenkrepp trocken und salzt sowohl die Innen- als auch die Außenseite.
Schneidet die Zwiebeln und Äpfel grob klein (schälen braucht ihr diese nicht) und legt sie zusammen mit den Thymianzweigen in die Bratreine.
Legt die Ente mit der Brust nach unten hinein und bratet sie so für eine Stunde bei 160°C Umluft.
Holt die Ente heraus und legt sie umgedreht, also mit der Brust nach oben, auf ein Gitter unter das ihr die Bratreine stellt. Bratet sie so nochmals eine Stunde lang im Ofen bis die Haut schön gebräunt ist.
Sauce kochen
Karamellisiert den Puderzucker in einem kleinen Topf und gebt das Tomatenmark hinzu. Rührt kräftig um und löscht direkt mit dem Rotwein ab. Lasst diesen einreduzieren. Gießt den Bratensaft aus der Bratreine durch ein Sieb in den Topf und lasst die Sauce für ca. 20 Minuten köcheln.
Die Bratreine stellt ihr nun auf den Herd und heizt sie auf. Gießt ca. 500 ml Wasser hinein, gebt die abgeseihten Zwiebeln und Äpfel mit hinein und köchelt für ca. 5 Minuten. Diesen Fond gießt ihr nun ebenfalls zur Sauce. Köchelt diese auf und schmeckt nochmals mit Salz und Pfeffer ab.
Ihr solltet unbedingt den Großteil des Fettes abschöpfen, das auf der Sauce schwimmt.
Rotweinzwiebeln zubereiten
Schneidet die Zwiebeln in feine Halbringe und dünstet diese in der Butter an. Löscht mit dem Rotwein ab und gebt den Orangenabrieb sowie den ausgepressten Saft, Honig und Salz hinzu. Lasst die Zwiebeln für mind. 1,5 Stunden köcheln.
Thymian Klöße zubereiten
Den Kloßteig (selber machen >> KLICK) mit den Thymian Blättchen vermischen und aus dem Teig 8 kleine Klöße formen. Dazu den Teig in der Hand flach drücken, ein oder zwei Croutons (in Franken sagen wir Grischbala) in die Mitte drücken, dann zu Kugeln formen.
Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen und das Salz darin auflösen. Die Stärke in einem Glas mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in das kochende Wasser geben. Die Stärke im Wasser verhindert, dass die Klöße abkochen, also kleiner werden.
Die Thymian Klöße in das nur noch simmernde Wasser einlegen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Grischbala (Croutons) zubereiten
Ich verwende hier gerne einfache Kaisersemmeln (weiße Brötchen), schneide diese in kleine Würfel und röste sie mit etwas Butter in der Pfanne.
Anrichten
Richtet die gebratene Ente auf einem Teller an, Thymian Klöße auf die Teller und die Rotweinzwiebeln in einer Schale auf den Tisch stellen. So könnt ihr die Ente nun direkt am Tisch tranchieren. Ich finde das immer sehr schön.