Nudelnester mit Pilzen, Entenbrust und Rotweinzwiebeln
Zutaten
Für die Rotwein Zwiebeln:
800grote Zwiebeln
250mlRotwein trocken
1Orange
1ELHonig
1TLSalz
2ELButter
Für die Nudelnester:
100gBirkel Nudelinspiration "Vollkorn-Spiralen"
100gSahne
1Knoblauchzehe
1ELThymian(Blätter frisch abgezupft)
1TLSalz
1/2TLPfeffer
1ELButter
250gChampignons
50ggeriebenen Bergkäse
Für die Entenbrust:
600gEntenbrust
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen.
Rotweinzwiebeln
Für die Rotweinzwiebeln, die roten Zwiebeln in Halbringe schneiden und mit der Butter in einem Topf andünsten, solange bis es nicht mehr zwiebelig scharf riecht. Das dauert ca. 15 Minuten. Mit Rotwein ablöschen, die Orange auspressen und den Saft hinzugeben und mit Honig und Salz würzen. Nun für mind. 1 Stunde auf mittlerer Stufe zugedeckt köcheln.
Nudelnester
Schneidet die Pilze klein, hackt den Knoblauch und zupft die Blätter vom Thymian ab.
Trennt das Ei und schlagt das Eiweiß steif. Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor.
Kocht die Nudeln in Salzwasser al dente, seiht diese ab und vermischt sie direkt mit Butter, Sahne, Pilzen, Knoblauch, Thymian, Eigelb, Salz und Pfeffer. Hebt zuletzt den Eischnee und den Bergkäse unter. Teilt die Nudeln auf 8 Mulden im Muffinsblech auf und backt sie im Ofen für 25 Minuten.
Entenbrust
Schneidet die Haut der Entenbrust rautenförmig ein. Achtet darauf nicht ins Fleisch zu schneiden.
Bratet die Entenbrüste auf der Hautseite solange an, bis diese leicht gebräunt ist. Dreht die Entenbrüste dann um und stellt sie zum Garziehen mit in den Ofen. Dort sollten sie maximal 15 Minuten garen, damit sie nicht trocken werden.
Holt die Entenbrust ca. 3 Minuten vor Backende aus dem Ofen und lasst sie ruhen.
Anrichten
Schneidet die Entenbrust in Tranchen, teilt die Rotweinzwiebeln auf 4 Teller auf, legt die Entenbrusttranchen darauf und stellt jeweils 2 Nudelmuffins daneben.