Erwärmt die Milch in einem Topf, bis sie lauwarm ist und löst 2 EL des Zuckers und die Hefe darin auf. Lasst diese Mischung für mind. 10 Minuten stehen. In dieser Zeit sollte sich ein Schaum an der Oberfläche bilden.
Schmelzt die Butter und gebt diese zusammen mit den restlichen Zutaten in die Küchenmaschine. Nun lasst ihr den Teig für 15 Minuten mit dem Knethaken eurer Küchenmaschine durchkneten. Je länger ihr knetet, desto geschmeidiger wird der Teig und desto fluffiger am Ende der fertig gebackene Hefezopf.
Deckt die Schüssel mit dem Teig darin ab und lasst ihn für eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Ich habe dazu meinen Ofen auf 40°C gestellt. Aber auch auf einer Heizung fühlt sich der Teig sehr wohl.
Nun teilt ihr den Teig in 6 gleich große Stücke auf. Rollt auf der Arbeitsfläche lange Stränge daraus und drückt diese etwas flach. Bitte aber den Teig nicht mehr kneten, die fluffige Konsistenz soll erhalten bleiben. Nun flechtet ihr aus jeweils drei Strängen einen Hefezopf und lasst diese auf einem Backblech nochmals für 20 Minuten gehen bevor ihr ihn backt.
Verrührt das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Oberfläche des Hefezopf damit. Das ergibt nach dem Backen eine schöne goldgelbe Farbe.
Backt die Brioche im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft für 10 Minuten. Stellt dann den Ofen herunter auf 120°C und backt für weitere 10 Minuten.
Am leckersten schmeckt eine Brioche noch leicht warm, denn dann schmilzt die Butter so schön auf ihr.