Die angegebene Menge ergibt ein Monkey Bread für eine Standard Gugelhupfform.
Teig zubereiten
Erwärmt die Milch und das Wasser und löst den Zucker und die Hefe darin auf. Lasst die Mischung solange stehen, bis sich Schaum auf der Oberfläche bildet - ein Indiz für eine aktive Hefe.
Gebt alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel und verknetet grüdnlich und sorgfältig zu einem glatten Teig.
Lasst den Teig nun für mind. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
Tipp Ich fülle gerne meine Spüle mit heißem Wasser und stelle die Schüssel mit dem Teig dort hinein.
Salbeibutter zubereiten
Gebt alle Zutaten für die Salbeibutter in ein kleines Töpfchen und schmelzt die Butter. Stellt die flüssige Butter beiseite.
Monkey Bread füllen
Schneidet die getrockneten Tomaten in feine Würfel und schneidet jede Mini Mozzarella Kugel in 6 gleichgroße Teile.
Teilt den Teig auf ca. 24 kleine Kugeln auf, rollt diese zu kleine Fladen aus und füllt mit etwas Tomaten, einem Stück Mozzarella und verschließt anschließend den Teig. Rollt zu einer Kugel, zieht diese durch die Salbeibutter und legt die Kugel in die Gugelhupfform.
Verfahrt so, bis der Teig und die Füllugnen aufgebraucth sind. Achtet darauf, wirklich jede Teigkugel mit Kräuterbutter zu ummanteln.
Die übrige Kräuterbutter gießt ihr einfach zusätzlich in die Form.
Lasst das Monkey Bread nun nochmals für mind. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen. Das Volumen sollte sich dabei nochmals nahezu verdoppeln.
Monkey Bread backen
Heizt den Ofen auf 170°C Umluft vor und backt das Monkeybread darin für 35 Minuten.