Rinderfilet mit Bratkartoffeln und Chimichurri Italian Style
Zutaten
2Bio-Rinderfilet Steaks (je 200 g)
Für das Chimichurri:
30mlBio Balsamico Bianco
40mlBio Olivenöl
1Knoblauchzehe
1/3rote Chilischote
1/2Topf Basilikum
1/2TLSalz
1/2TLPfeffer schwarz
4getrocknete TomatenAntipasti aus dem Kühlregal
wer mag:
1ELOregano getrocknet
Für die Bratkartoffeln:
4ELOlivenöl
400gKartoffeln festkochend
2Schalotten
Salz & Pfeffer schwarz
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 2 Portionen.
Chimichurri Italian Style
Hackt die getrockneten Tonaten, Chilischote und die Knoblauchzehe in feine Würfel. Zupft die Blätter vom Basilikum ab und hackt diese ebenfalls fein. Vermischt alles mit dem Essig (Balsamico Bianco), Olivenöl, Salz und Pfeffer.
Besonders lecker finde ich Chimichurri, wenn auch noch Oregano mithinein gemischt wird. Wer das Kraut ebenfalls gerne mag: 1EL dazu.
Lasst das Chimichurri mindestens 2 Stunden beim Raumtemperatur durchziehen. Das Chimichurri hält sich im Kühlschrank gute 3 Tage, und es schmeckt auch jeden Tag, das es durchziehen kann, besser.
Bratkartoffeln
Kocht die Kartoffeln in Salzwasser gar. Pellt die Kartoffeln und schneidet sie in ca. 5 mm dicke Scheiben.
In einer Pfanne erhitzt ihr das Olivenöl und bratet die Kartoffelscheiben darin von beiden Seiten an.
Schneidet die Schalotten ebenfalls in feine Würfel und gebt diese hinzu, sobald die Kartoffeln auf einer Seite perfekt gebräunt sind. Bratet die Bratkartoffeln fertig, während ihr parallel das Steak in einer zweiten Pfanne anbratet.
Tipp Wenn ihr euch unsicher mit dem Timing bei den Bratkartoffeln seid, könnt ihr auch die Zwiebeln zuerst anbraten, wieder aus der Pfanne herausnehmen und danach die Kartoffeln perfekt braun braten. Die Zwiebeln gebt ihr dann kurz vor dem Servieren nochmals hinzu. Falls ihr die Zwiebeln nämlich nicht heraus nehmt, werden sie zu dunkel bis die Kartoffeln fertig sind.
Rinderfilet Steak
Bratet das Rinderfilet in etwas Olivenöl von beiden Seiten scharf an. Da das Chimichurri sehr würzig ist, braucht ihr das Steak nicht mehr zusätzlich zu würzen.
Anrichten
Verteilt die Bratkartoffeln auf zwei Teller, legt das Rinderfiletsteak daneben und eine großzügigen Klecks Chimichurri.