Die angegebene Menge ergibt einen Kuchen für ein Standard Backblech.
Hefeteig zubereiten
Löst die Hefe zusammen mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch aus und lasst diese solange stehen, bis die Hefe beginnt an der Oberfläche der Milch Blasen zu werfen. Gebt die Hefemilch dann zu den restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knetet solange, bis ihr einen geschmeidigen homogenen Teig erhaltet. Lasst den Hefeteig nun für mind. 2 Stunden an einem warmen Ort zugedeckt gehen. Ich stelle ihn sehr gerne in die Sonne oder lasse die Teigschüssel in der Spüle in heißem Wasser schwimmen.
Tipp: Ich persönlich lasse meine Hefeteige immer mind. 10 Stunden gehen. Dadurch werden sie sehr bekömmlich und der Teig schön geschmeidig. Ich bereite also den Teig einfach einen Tag vorher zu und lasse ihn über Nacht einfach bei Raumtemperatur stehen.
Nachdem der Teig fertig gegangen ist, rollt ihr ihn auf Backpapier auf die Größe des Backbleches aus.
Heizt den Ofen auf 170°C Umluft auf.
Halbiert die Zwetschgen und legt diese dicht nebeneinander auf den Teig.
Streusel zubereiten
Verknetet die Zutaten für die Streusel grob miteinander und zerbröselt diese über den Zwetschgen.
Backt den Zwetschgen Datschi mit Zimtstreuseln für 30 Minuten.
Ich esse zum Datschi sehr gerne frisch geschlagene aber ungesüßte Sahne.