Fischsuppe | Soupe de Poisson mit Rouille und Knoblauchbaguette
Zutaten
Für die Soupe de Poisson:
1kgFischkarkassen
200gZwiebeln
300gKarotten
2Knoblauchzehen
2Stängel Petersilie
1Stange Lauch(nur den weißen Teil)
1ELButter
4clCognac(flambieren)
3ELTomatenmark(60 g)
200ml Weißwein trocken
1/2rote Chilischote ohne Kerne
0,5gSafranfäden
1/2ELSalz
1TLPfefferkörner schwarz
ca. 2,5 LWasser
Für die Sauce Rouille:
150mlOlivenöl
1TLPaprikamark(alternativ: Tomatenmark)
2Knoblauchzehen
1Msp.Salz
1PriseCayennepfeffer
etwas schwarzer Pfeffer
3Scheiben Baguette
2ELSoupe de Poisson(Fond)
Für die Knoblauchbutter:
250gweiche Butter
2Knoblauchzehen
1TLCayennepfeffer
1TLSalz
1TLschwarzer Pfeffer
Dazu:
ca. 150gComté oder Emmentaler
Baguette
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt ca. 3 Liter Soupe de Poisson und reicht damit für 4 bis 5 Portionen.
Soupe de Poisson kochen
Schneidet das Suppengemüse (Zwiebeln, Karotte, Lauch, Knoblauch, Chilischote) grob klein und bratet dieses in der Butter an. Gebt das Tomatenmark hinzu und röstet dieses etwas mit. Löscht mit dem Cognac ab und zündet diesen an -> Flambieren. Löscht dann nochmal mit dem Weißein ab und gebt dann alle anderen Zutaten mit in den Topf. Köchelt diese für ca. 2 Stunden.
Seiht die Soupe de Poisson ab und haltet diese warm.
Sauce Rouille zubereiten
Mixt das Olivenöl mit Paprikamark, Knoblauchzehe, Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer zu einer homogenen Masse. Zupft nun das Baguette mit hinein, gebt 2 EL von der Soupe de Poisson hinzu und püriert alles miteinander zu der würzigen Sauce Rouille.
Knoblauchbutter zubereiten
Reibt den Knoblauch fein und vermischt diesen mit der weichen Butter, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer.
Soupe de Poisson servieren
Reibt den Käse fein. Gebt einen großzügigen Klecks Rouille in die Mitte des Tellers, gebt etwas geriebenen Käse oben drauf und gießt mit der Soupe de Poisson auf.
Bestreicht Baguettescheiben mit der Knoblauchbutter und genießt dieses zur Soupe de Poisson.