Die angebene Menge reicht für einen Kuchen mit ca. 22 cm Durchmesser - dem Standarddurchmesser eines runden Kuchentellers.
Bisquit backen
Heizt den Ofen auf 190°C Umluft vor.
Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß steif. Die Eigelbe schlagt ihr mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig und gebt diese, zusammen mit den Haselnüssen und dem Mehl unter den Eischnee. Streicht den Teig auf ein Backblech und backt den Bisquit für 9 Minuten.
Lasst den Bisquit anschließend abkühlen.
Schneidet aus dem Teig zwei gleich große Kreise aus. Ich habe dazu zwei Kuchenteller als Vorlage verwendet. Den restlichen Teig zerrupft ihr in einer Schüssel und gebt 80 ml Amaretto, 1 EL (20 g) Kakao hinzu. Verknetet das zu einer homogenen Masse und formt daraus einen dritten Bisquitboden in gleicher Größe.
Kaffee Junkie Tipp
Für die extra Espresso Geschmacksbombe könnt ihr noch einen vierten Espresso in die Kakao-Bisquit-Masse einarbeiten.
Mascarpone Creme
Verrührt die Mascarpone mit dem Zucker und einer Prise Salz zu einer cremigen Masse solange, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Schlagt die Sahne steif und hebt diese unter die Mascarpone Creme.
Tiramisu Torte zusammensetzen
Kocht 3 Espressi und lasst diese erkalten.
Legt den ersten Bisquitboden auf die Tortenplatte und tränkt diesen mit der Hälfte des Espresso. Nun einen Tortenring darum fixieren. Streicht ein Drittel der Creme auf den Boden. Nun legt ihr den selbst geformten Bisquit darauf und streicht ein weiteres Drittel der Creme darauf. Den dritten Bisquitboden oben auflegen und mit dem restlichen Espresso tränken. Nun die restliche Creme auf der Oberfläche verteilen und die Torte für mind. 3 Stunden kalt stellen.
Entfernt den Tortenring und bestäubt die Oberfläche mit reichlich Kakao.