Die angegebene Menge ergibt einen Kuchen für eine Springform mit einem Durchmesser von 22 cm - natürlich könnt ihr den Zebrakuchen auch in einer größeren Springform (z.B. 26 cm) backen - dann solltet ihr die Mengen mal 1,5 rechnen.
Den Ofen auf 175°C vorheizen.
Eure Springform mit etwas Butter einfetten und die restliche Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Anschließend gebt ihr ein Ei nach dem anderen dazu. Verrührt immer erst gründlich bevor ihr das nächste unterrührt. (Eigelb und Eiweiß braucht ihr nicht trennen!)
Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz gebt ihr ebenfalls hinzu und verrührt zu einem glatten Teig.
Teilt nun den Teig auf zwei gleich große Portionen auf und aromatisiert den hellen Teig mit dem Zitronenabrieb. In die andere Hälfte Rührteig gebt ihr das Kakaopulver und die Milch - sorgfältig unterrühren.
Nun füllt ihr den Teig in eure Kuchenform. Abwechselnd (mit einem Löffel) immer esslöffelweise hellen Teig auf dunklen Teig in die Mitte geben. Solange, bis der Teig aufgebraucht ist.
Backt den Zebrakuchen nun im vorgeheizten Backofen (bei 175°C) für 55 bis 60 Minuten. Macht unbedingt die Stäbchenprobe, bevor ihr den Kuchen aus dem Ofen holt.
Lasst den Kuchen abkühlen und rührt euch aus Zitronensaft und den 60 g Puderzucker eine Glasur an. Verteilt diese auf dem Kuchen und bestäubt dann nochmals mit dem restlichen Puderzucker.
So ist der Zebrakuchen bereit für die Kaffeetafel und beim Anschneiden ist das hübsche Muster ein echter Hingucker.
Tipp Statt einer Zitronen-Guss mit Puderzucker könnt ihr natürlich auch gerne eine Schokoladen Kuvertüre verwenden. Ich mag hier am liebsten Vollmilch - aber verwendet einfach die Schokolade, die ihr am liebsten mögt.