Die angegebene Menge ergibt 3 bis 4 Portionen, je nach Hunger.
Semmelknödel Muffins zubereiten
Weicht das alte Brot in der Milch ein und vermengt es mit den restlichen Zutaten zu einem glatten aber festen Teig. Ich gebe gerne etwas Backpulver zu den Semmelknödel Muffins, das macht sie nämlich noch fluffiger.
Beim Gorgonzola (oder auch jedem anderen Weichkäse) benutzt ihr die Rinde und sonstige Reste, die ihr vielleicht nicht mehr aufs Brot essen möchtet.
Verteilt den Teig auf 8 Muffinförmchen (ich verwende Silikon) - diese dürfen gut und gerne richtig voll sein, denn der Semmelknödelteig ist ja nicht flüssig. Nutzt ihr ein Blech oder Keramikformen fettet diese bitter vorher ein, damit die Knödel auch sicher herausgehen.
Ein tiefes Backblech ca. 3 cm hoch mit Wasser füllen und die Förmchen hineinstellen. Nun bei 180°C Umluft im Ofen für 25 Minuten garen. Für den besonderen Crunch am Ende noch kurz den Grill im Ofen anwerfen und die Semmelknödel von oben anknuspern. Achtet darauf, dass sie nicht zu dunkel werden.
Während die Knödel im Ofen backen könnt ihr den Salat zubereiten.
Salatdressing aus welken SalatBlättern
Zupft die äußeren großen Salatblätter vom Strunk ab, lasst letzteren aber ganz. Trockene Stellen am Strunk schneidet ihr ab. Wascht die Salatblätter und gebt die schlappen und welken Blätter zum Pürieren in einen Mixer. Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Senf und Agavendicksaft (oder Honig) hinzugeben und solange mixen, bis ihr eine gleichmäßige und sämige Salatsauce erhaltet. Ich habe noch zusätzlich mit etwas Wasser verdünnt.
Semmelknödel Muffins mit Salat anrichten
Sie Salatsauce auf die Teller aufteilen. Die Salatherzen halbieren und darauf setzen. Semmelknödel Muffins daneben setzen.
Biomüll
Der übrig gebliebene Biomüll beschränkt sich auf ein paar Zwiebelschalen, Eierschalen und ca. ein Esslöffel Salatabschnitte.