Die angegebene Menge ergibt 6 Portionen bestes Pulled Pork.
Das Pulled Pork wird in 3 Schritten zubereitet, die ich Euch gleich ausführlicher erkläre und die das Fleisch wunderbar saftig und zart machen: 1. Kochen, 2. Trocknen und 3. Grillen und glasieren
Schweinenacken kochen
Reibt den Schweinenacken mit dem Salz rundherum ein. Schneidet den Lauch in Ringe. Schält den Ingwer (am besten geht das mit einem Löffel) und schneidet ihn in Scheiben.
In einem großen Topf bratet ihr den Schweinenacken von allen Seiten scharf im Öl an.
Gebt Essig, Sojasauce, Zucker, Lauch, Ingwer und ca. 1,5 l Wasser in den Topf. Der Schweinenacken sollte vom Wasser gerade bedeckt sein. Vielleicht braucht ihr auch ein bisschen weniger oder mehr Wasser.
Wichtig: die Wahl des Essig. Benutzt unbedingt einen Bio Apfelessig (ich verwende den von Schneekoppe) oder einen Reisessig aus dem Asia Laden. Auf keinen Fall einen billigen Essig, der würde euer Fleisch ungenießbar machen.
Auf niedriger Stufe lasst ihr den Schweinenacken nun im geschlossenen Topf für ca. 10 Stunden vor sich hin simmern. Nach dieser Zeit nehmt ihr den Deckel ab, holt das Fleisch heraus und lasst den Sud solange weiter kochen, bis die Flüssigkeit soweit einreduziert ist, dass sie noch ca. 2 cm hoch im Topf steht. Das Einreduzieren dauert ca. 1,5 Stunden.
In dieser Zeit sollte das Fleisch nun rund herum angetrocknet sein. Dreht es auch mal um, damit auch die Unterseite antrocknen kann. Füllt die Sauce in ein kleines Töpfchen um, den ausgekochten Lauch und Ingwer könnt ihr entsorgen.
Pulled Pork grillen
Grillt das Pulled Pork nun von allen Seiten und streicht es dabei immer wieder mit der Sauce ein, bis diese fast aufgebraucht ist. Ich habe noch ca. 100 ml zurückbehalten. Im geschlossenen Grill bei ca. 120°C dauert das ca. 90 Minuten.
Nun könnt ihr das Pulled Pork endlich zerrupfen. Das geht besonders leicht mit zwei Gabeln. Auf das nun zerrupfte Pulled Pork habe ich dann noch den Rest der Glasur gegeben. Super saftig und würzig.
Pulled Pork anrichten
Richtet das Pulled Pork zusammen mit etwas Salsa, Salat und einem Fladen auf einem Teller an.
Einfaches Fladenbrot backen
Mehl, Wasser, Joghurt, Backpulver und Salz zu einem glatten Teig verkneten und daraus Fladen formen/ausrollen.
Backt die Fladen im Ofen bei 200°C Umluft für ca. 10 Minuten. Alternativ, könnt ihr sie auch direkt auf dem Grill backen - dann bekommt ihr ein schönes Grillmuster.
Gurkensalat zubereiten
Halbiert die Gurke und kratzt die Kerne mit einem Löffel aus, diese würden die Salsa nur verwässern. Schneidet die Gurke mit einem Gemüsehobel in feine Streifen und hackt den Koriander inkl. den Stielen grob. Im Stiel des Koriander steckt der meiste Geschmack.
Presst den Saft der Limette aus, das ergibt ca. 40 ml. Verrührt den Limettensaft mit Öl, Honig und Salz zu einer Vinaigrette
Mariniert den Gurkensalat mit der Vinaigrette und toppt mit Koriander und Sesam.
Asia Salsa zubereiten
Schneidet die Mango und die Gurke in kleine Würfel. Die Zwiebel schneidet ihr ebenfalls in kleine Würfel, die Chilischote hackt ihr fein.
Presst den Saft der Limetten aus, das sollten ca. 80 ml sein. Verrührt diesen mit dem Sesamöl, Honig, Salz, Zwiebelwürfeln und Chili. Lasst die Vinaigrette für mind. 1 Stunde ziehen. Mariniert dann die Salsa mit der Vinaigrette.