Dampfnudeln mit Vanillesoße aus Kitchen Impossible
Zutaten
Für die Dampfnudeln:
500gMehl
350mlVollmilch
80gflüssige Butter
30gfrische Hefe
20gZucker
1Ei(Größe M)
PriseSalz
Für die Pfanne:
2ELButter
100mlVollmilch
2TLZucker
PriseSalz
Für die Vanillesauce:
800mlVollmilch(3,8%)
30gStärke
2Eier(Größe L)
1Vanilleschote
60gZucker
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 8 Dampfnudeln und ca. 1 Liter Vanillesoße aus Kitchen Impossible. Je nachdem wieviel Sauce ihr zu den Dampfnudeln mögt müsst ihr die Menge ggfs. anpassen.
Dampfnudeln
Die Milch erwärmen und die Hefe zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Butter schmelzen und beides zusammen mit Mehl, Ei und Salz in einer Schüssel mit dem Holzlöffel zu einem homogenen Teig verrühren. Mit einem Tuch abdecken und für ca. 1,5 bis 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich mind. verdoppeln.
Den Teig auf eine bemehlte Oberfläche geben und 8 gleichgroße Teiglinge abstechen. Diese mit den Händen zu runden Kugeln schleifen. Auf ein Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
In eine hohe Pfanne oder Topf Milch, Butter, Zucker und Salz hineingeben. Aufkochen und dann 4 Dampfnudeln einsetzen. Deckel drauf und langsam auf niedriger Stufe für ca. 30 bis 35 Minuten dämpfen.Ich habe Stufe 3 von 14 genutzt. Während dieser Zeit auf keinen Fall den Deckel heben, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen. Dann den Deckel abnehmen und für weitere ca. 5 Minuten braten bis sich am Boden der Dampfnudeln der Schuabard gebildet hat.
Vanillesoße
Stärke und Zucker in eine kleine Schüssel abwiegen und mit etwas Milch aufrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Mark und Vanilleschote zur Milch geben und langsam zum kochen bringen. Dann die Schote entfernen und die aufgerührte Stärke-Zucker-Milch in den Topf geben. Sofort gründlich umrühren und einmal aufkochen lassen, sodass die Stärke die Vanillesoße bindet. Vom Herd nehmen.
Die Eier trennen und den Eischnee steif schlagen. Zuerst die heiße Vanillemilch langsam unter ständigem Rühren in die Eigelbe einrühren. Dann erst unter den Eischnee heben. So entsteht eine wunderbar luftige Vanillesoße.
Anrichten
Dampfnudel mit einem Pfannenheber aus dem Topf holen und mit der Vanillesoße begießen.
Tipp: Die Dampfnudeln können wunderbar aufgewärmt werden. Dazu einfach die schon gedämpften Dampfnudeln aufschneiden und in etwas Butter goldbraun rösten. Richtig lecker schmeckt dazu Zimt-Zucker.