Tarte au Riz | Belgische Milchreistorte aus Kitchen Impossible
Zutaten
Für den Milchreis:
180gRundkornreis (z.B. Risotto Reis "Arborio")
1LiterVollmilch(3,8 % Fett)
150gZucker
1Zimtstange
1/2Ei(verquirlt)
Für den Teig:
100gMehl
20gZucker
25gweiche Butter
50mllauwarmes Wasser
5gHefe
PriseSalz
Zusätzlich:
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt eine Tart au Riz | Belgische Milchreistorte aus Kitchen Impossible mit 22 cm Durchmesser. Meine Tarteform verjüngt sich zum Boden hin, dort hat sie einen Durchmesser von 18 cm.
Milch in einem große Topf langsam zum Kochen bringen, dabei immer wieder umrühren damit nichts anbrennt. Wenn die Milch lauwarm ist ca. 150 ml auf den Rundkornreis gießen und diesen einweichen lassen bis die Milch im Topf komplett kocht. Das macht den Milchreis besonders cremig. Dann erst den Reis hinzugeben und für ca. 25 Minuten unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme köcheln. Ggfs. müsst ihr nach und nach den Herd herunterstellen, damit der Reis nicht anbrennt oder zu stark blubbert. Nach 10 Minuten Kochzeit die Zimtstange mit in den Topf geben. Wichtig: Erst nachdem der Reis fertig gekocht ist den Zucker unterrühren und abkühlen lassen.
Für den Teig die Hefe im Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten schnell und nicht zu gründlich zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und diese 15 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und in die gefettete Tarteform füllen.
Ein Ei verquirlen und die Hälfte davon unter den abgekühlten Milchreis rühren. Dann den Milchreis in die Form füllen.
Hinweis: In der Sendung sieht man, wie Rudy Wertz ein ganzes Ei unter den Milchreis rührt. Aber, er hat auch eine deutlich größere Menge Milchreis gemacht. D.h. ein ganzes Ei ist zu viel. Daher das Ei verquirlen und nur die Hälfte davon zum Milchreis geben. Das entspricht am ehesten dem Originalrezept aus Kitchen Impossible. Nur ein Eigelb würde den Milchreis übrigens zu gelb färben.
Auf die mittlere Schiene im Ofen einen Pizzastein legen und den Ofen mit Pizzastein für 25 Minuten auf 250°C Umluft vorheizen. Dann den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze einstellen und den beligischen Milchreiskuchen auf dem Pizzastein für insgesamt 25 Minuten backen. Nach 15 Minuten Backzeit muss der Rand abgedeckt werden, damit dieser nicht zu dunkel wird. Dafür habe ich aus Alufolie einen Ring geformt, diesen platt gedrückt und auf den Rand gelegt. So kommt die Hitze weiterhin in die Mitte auf den Reis, aber nicht mehr auf den Rand. Wenn die Oberfläche am Ende etwas zu hell ist, könnt ihr nochmal mit der Grillfunktion nachhelfen um die gewünschte Bräune zu erreichen.
Die belgische Milchreistorte Tarte au Riz für mind. 3 Stunden abkühlen lassen, damit die Füllung sich setzen kann und eine schöne Bindung bekommen.